孩子得了心理病 家长越回避孩子越“异类”

来源:金陵晚报 作者:李花 发表时间:2017-07-10 09:55

一年前还是学校里的“怪人”,不合群,对谁都有敌意,成绩也一落千丈……可是,在东南大学附属中大医院专家的指点下,17岁的莉莉来了次逆袭,今年高考拿下高分,超出本一线90多分。

所有人都在“骂”她,无心学习

“外婆总是听到周围的人在骂我,什么难听的话都有,走在校园里那些不认识的人也对我指指点点,我什么也做不了……”一年前的莉莉饱受折磨,在课堂上无法静下心来听课,深夜里翻来覆去睡不着,她阻止不了耳边各种辱骂声。两个月时间,莉莉成绩一落千丈,父母着急的同时,也发现了她性情的变化。原本挺乖巧的一个孩子,变得极端、充满敌意,看个电视新闻也会大发脾气,认为电视里有人在骂她。父母和老师都发觉莉莉可能存在心理问题,于是来到中大医院,希望专家能让“着了魔”一样的孩子恢复正常。

真药+心药“心病”女孩考出高分

据中大医院心理精神科徐治副主任医师介绍,莉莉刚入院时精神状态异常,总是听到有人在骂她是幻听,认为周围的人对她指指点点是关系幻想,结合症状和相关检查评估,确诊为精神分裂症。心理疾病患者大脑中的神经递质已发生改变,存在功能偏差,需要先以药物控制病情,解除幻听、关系幻想等症状。治疗讲究“足量足疗程”,一方面要注重药物治疗,另一方面在康复期配合心理疏导,让患者早日回归正常的学习和生活。莉莉一直积极配合医生治疗,坚持吃药、定期复诊,一年后她像被解除了“魔咒”一般恢复如初,考出了理想的成绩。

别让这些误区“耽误”孩子

心理疾病有遗传而来的,有应激事件引起的,还有不明原因发病的。一旦发现突然性情大变、行为异常、情绪失常,家长应留心观察,尽早带孩子到医院咨询,不要因为自己的一些误区耽误了孩子。

“家丑”不可外扬:天下父母心,孩子偶尔发烧咳嗽家长很紧张,但对于心理有疾患的孩子,家长却有意回避,甚至刻意隐瞒不让外界知晓。这种心态和做法不仅让孩子错失早期治疗的机会,还越发让孩子觉得自己是“异类”,无法从人际圈中获得支持与力量,在伤痛的漩涡越陷越深。

担心副作用,拒绝吃药:“是药三分毒”,药物副作用大,吃药会把孩子吃笨、吃胖……有的家长不愿让孩子吃药,或者是吃了一阵后发现病情有好转就立即停药。这样做带来的后果是孩子病情反复,无法正常生活,更别说学习了,最终不少孩子不得不休学,不能参加高考。感冒发烧了知道吃药,同理身患心理疾病也应积极接受药物治疗,药物不是毒药。

编辑:王楠
对《孩子得了心理病 家长越回避孩子越“异类”》表态
对《孩子得了心理病 家长越回避孩子越“异类”》发表评论

滚动新闻

金陵晚报