夏日5种宝宝皮肤病 预防应该这样做!

来源:金羊网-新快报 作者:林恒华 发表时间:2017-07-11 14:35

夏季高温高湿、紫外线强、蚊虫滋长,皮肤娇嫩、抵抗力较弱的儿童容易因此产生各种皮肤问题,如痱子、湿疹等。看到孩子因为皮肤不适而哭闹,妈妈们心疼之余,却常常束手无策。夏季有哪些常见的儿童皮肤病,这些皮肤病应该如何防治呢?

■新快报记者 林恒华 通讯员 林惠芳

痱子:滥用激素类软膏恐加重病情

“痱子是儿童夏季最常见的皮肤问题。”广东省妇幼保健院皮肤科副主任医师李晓伟指出,夏天出汗多,喜欢活动的儿童,最容易出汗。过多的汗液使表皮细胞肿胀,容易堵塞汗孔或汗腺导管。加上儿童汗管发育尚未成熟,汗管膨胀破裂,汗液便渗入邻近组织,潴留于皮内,刺激皮肤发生炎症而形成痱子。痱子常见于前额、颈、胸上部及一些皱褶潮湿的部位,形成大片瘙痒的红疹子。

【预防】保持室内通风凉爽,天气比较闷热时,家里可以打开空调,温度以26℃为宜。勤洗澡,贴身应选用棉质透气的衣服且勤换。痱子一般不需特殊治疗,扑一些痱子粉或搽一些痱子水即可;若发生脓痱,应到医院就诊。勿滥用激素类软膏,以免病情加重。

湿疹:别用手挠、注意通风、防止细菌感染

婴儿湿疹,俗称奶癣,是婴儿夏季常见的一种过敏性皮肤病。李晓伟表示,儿童湿疹大多发生2岁以前,一般主要分布在头面部。

患有湿疹的孩子起初是皮损、红斑,在此基础上出现针头至粟粒大小丘疹、丘疱疹,常融合成片,皮肤抚摸时如同触摸在砂纸上一样。当外界温差变化较大时,儿童湿疹的患病率也会提高。此外,夏季温度高、日光照射、穿着太暖、细菌感染、进食海鲜类海产品等,都可以刺激宝宝的湿疹反复发作或加重。

【预防】室温过高或过热会加重湿疹症状,因此,夏季要注意保持室内通风,室温过高时可以开空调。湿疹发作瘙痒,宝宝喜欢用手去抓,如果指甲太长,可能引起细菌感染而化脓。因此,要勤给宝宝剪指甲,或给宝宝套上小手套;每天要更换枕巾,不要让湿疹感染化脓,接触面部的被子部分可缝上棉布做的被头,衣服也最好选用棉质的,并且每天换洗。

湿疹严重时最好不要给宝宝洗澡,否则容易加重病情。对于奶粉过敏的患儿,可选用部分水解或深度水解奶粉,这样可减轻湿疹。湿疹发作时勿给孩子进食海鲜等海产品,勿给小孩打预防针等,以免加重。

虫咬皮炎:少去草地、脏乱、潮湿的地方

小孩皮肤娇嫩,皮下组织松弛,血管丰富,一旦被蚊虫叮咬后,皮肤会发红、充血、渗出,并很快出现肿胀。一旦挠抓,加重红肿,有时可继发感染甚至化脓。

【预防】一般来说,草地、环境脏乱、潮湿的地方是要少去。出门最好让宝宝穿长裤袜子保护及随身携带驱蚊花露水或清凉油,一旦宝宝被咬,能及时控制。

脓包病:皮肤破损时,及时涂药

“夏季是脓包病发病的高峰。”李晓伟说,脓包病大部分由细菌感染引起。如果宝宝皮肤有痱子、虫咬皮炎等皮肤破损,皮肤更易受到细菌感染,很容易并发脓包病。脓包病多发生在面部、头皮、颈部等处,少数会蔓延至全身,可伴发高热。

【预防】保护皮肤完整,当皮肤出现破损时,应及时涂药防感染。注意皮肤清洁卫生,要经常修剪指甲、勤洗手、勤洗澡、勤换衣服。

尿布性皮炎:选用柔软优质的尿布

宝宝皮肤娇嫩,若长期受湿尿布中尿液或粪便中细菌分解的尿素所产生的氨类物质刺激皮肤,容易引起尿布性湿疹。尿布性湿疹主要表现为小儿接触尿布的部位出现皮肤发红的过敏反应。先是小红点,然后逐渐转变为片状红斑,临床上称为“丘疹样皮肤损伤”,严重时会出现破溃和糜烂。

【预防】保持臀部清洁干燥,及时更换尿布,避免使用粗布或塑料布直接包裹患儿臀部,同时尿布不可兜得过紧。要选用质地柔软、吸水性较好、质量较好的一次性尿布或棉布做尿布。宝宝每次大便后要用温水洗干净屁股并擦干。如果疹子未破溃,可在患处抹一些油性物质;如果疹子破溃,要及时送宝宝到皮肤科就诊。

编辑:王楠
对《夏日5种宝宝皮肤病 预防应该这样做!》表态
对《夏日5种宝宝皮肤病 预防应该这样做!》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报