护阳、健脾、祛湿 三伏天养生一个都不能少

来源:羊城晚报 作者:张华 李朝 发表时间:2017-07-11 15:03

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 李朝

小暑时节已是三伏天,此时广东地区的平均气温已超过30℃,时而热浪袭人,时而暴雨倾盆。烈日高温、暴雨湿气,常常会让人感觉潮湿闷热,若离开了冷饮、风扇、空调,是相当难过。然而,中医却指出,三伏天注定热,夏天就是要热着过,此时太过贪凉,会让阳气受损;过多沾惹雨水湿气,就会水湿困脾,导致身体不适。所以,在三伏天里养生最好能护阳、健脾和祛湿都兼顾,让人体保持阴阳平衡的最佳状态。

Part1 护阳,让你不受寒气侵扰

常言道,太阳出来暖洋洋,人有了阳气才能身体充满活力。而进入三伏天之后,天气炎热,吹空调、食冷饮、饮凉茶,加之晚睡晚起等多种因素影响下,使得阳气受损。同时,暑湿也最伤阳气。可以说,在一年四季中,夏天是一年里人体阳气最为旺盛的时节,也是人体阳气最易损伤的时节。广东省第二中医院针灸康复科主任中医师聂斌强调,在夏季避暑之时,也不忘扶阳,可以让人舒心度夏不被寒气侵扰。

伤了阳气人疲惫,扶阳壮气少生病

夏季炎热,人自然要避暑,但过于贪凉就会让人被寒气所伤,很有可能导致脾胃功能运化失调而气机不畅,出现不爱进食、疲劳、腹泻、四肢不温等症状。所以,在夏季出现浑身倦怠、懒言少语、食不知味的状况,很有可能就是伤了阳气。

聂斌说,在门诊,一些阳气虚的人,一眼望去脸色青白灰暗无光泽,看起来就是能量不足,无精打采。有的人在夏天还穿着毛衣,在空调房里明显怕风、怕冷。他们的食欲也不好或大便稀薄,不成形,经常慢性腹泻,尤其是吃寒性食物、劳累或受寒后容易拉肚子。

专家认为,如果在夏季将身体阳气调养充足,使五脏功能协调,那么阳虚的人慢慢体质发生变化,达到阴阳平衡,这些人到秋冬的时候,腹泻、咳喘、过敏性鼻炎等都会减轻。

外治扶阳并不难,日常做好两件事

如何保护好阳气?除了在日常生活上少贪凉,注意保养外,聂斌更推荐外治法扶阳,他认为这些方法简单、方便且调理身体的效果较为明显。

第一件事:暖背

中医认为,背为阳,腹为阴,人体背部分布的基本上是人体的阳经,所以背部的脊柱是主一身阳气的督脉所在。背的寒暖与脏腑的功能息息相关。

聂斌介绍,当风寒入侵人体时,背部是首当其冲的。背部受寒,就会出现腰酸背疼、肌肉抽搐等问题,并可能导致下肢关节及内脏等的不适。在背部的脊柱两旁是贯穿全身的足太阳膀胱经,各脏腑的背俞穴均在背部膀胱经。刺激这些穴位,可起到疏通经气、振奋阳气、调和气血、恢复脏腑功能的作用。

(1)搓背

在人体背部进行一定节律的搓弹、拍打、敲击,能提升阳气,有利于人体气机顺畅,阴阳条达,使人体的脏腑功能更加协调。自己搓背可在洗澡时进行,用热毛巾搭于背后,双手扯紧毛巾两端,用力搓背,直至背部发热为止。搓背法有防治感冒、腰背酸痛、胸闷、腹胀的功效。

(2)捶背

捶背可以舒经活血、振奋阳气、强心益肾、增强活力。捶背也分自我捶打和他人捶打,应握空心拳,快慢适中地捶打背部。需要注意,每次捶背时间不要超过30分钟,用力须均匀。

第二件事:艾灸(火艾灸)

艾灸是借艾火的纯阳热力和药力给人体以温热性刺激,通过经络腧穴的传导来调节脏腑的阴阳平衡。聂斌说,背部艾灸疗法,距离皮肤两厘米,采用艾条悬灸和艾灸器温灸的方式施灸,由于艾绒持久发热,而且透热性强,因而用于穴位灸比较适合。补阳时选背腰部取背俞穴,每次艾灸30分钟,可以起到培补阳气、调五脏气血、通经活络的作用。

火艾灸外治扶阳的精华就是“扶阳火艾灸”疗法。聂斌说,这项技术有一定的难度,看起来,火艾灸好像背部有一团火升起来。聂斌介绍,在背部依次垫上药膜(扶阳之药,附子、干姜、肉桂等制成药酒)、干毛巾、艾绒,点火烧20秒,再用湿毛巾扑灭。这种火疗可促进药气通过皮肤由表皮渗到真皮、骨骼、关节中去,透达周身,酒助火烤,火借酒威,使风寒去。这个方法对于改善阳虚体质,调理阴阳平衡、扶正祛邪有很明显的作用。

编辑:王楠
对《护阳、健脾、祛湿 三伏天养生一个都不能少》表态
对《护阳、健脾、祛湿 三伏天养生一个都不能少》发表评论

滚动新闻

羊城晚报