专家推荐一款养心汤 助你益气滋阴

来源:羊城晚报 作者:陈映平 发表时间:2017-07-12 10:12

今日养生方

受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师 林举择

文/羊城晚报记者 陈映平

小暑已过,一年中最热的时候即将到来,人们除了普遍感觉疲乏燥热、心悸气短之外,食欲也会明显下降,原因是暑热会伤害心脾。广东省人民医院中医科副主任医师林举择提醒:该节气养生应着重健脾养心。夏日炎炎里,心火容易旺盛,心火易耗阴扰神,出现心阴不足、心神不安,表现为心烦意乱、心慌胸闷,心悸失眠、口干尿少等。林举择为您推荐一款养心汤,帮你益气滋阴、养心安神。

材料:黄芪15克,石斛15克,百合30克,灯芯草5扎,麦冬10克,红莲子20克,猪心一个,猪脊骨150克,红枣4颗,生姜2片。

制作:药材稍冲洗干净,石斛、灯心草、玉竹和麦冬一起装入汤料袋内,袋口扎紧;红枣去核;猪心剖开后洗净,猪脊骨洗净后斩块,猪心和猪脊骨一起飞水,之后猪心切片备用。所有材料放入瓦煲内,加入清水2500毫升左右(约10碗水分量),武火煮沸后改文火慢熬两小时,进饮时加入适量食盐即可。这是四五人分量。

功效益气滋阴,养心安神。其中黄芪、猪心补心气,红枣、红莲子养心血,石斛、麦冬滋心阴,灯心草和百合清心火、安心神,生姜则能温心阳。

编辑:王楠
对《专家推荐一款养心汤 助你益气滋阴》表态
对《专家推荐一款养心汤 助你益气滋阴》发表评论

滚动新闻

羊城晚报