抑郁症存在性别差异 治疗时候宜区分

来源:新华社 作者:黄敏 发表时间:2017-07-13 09:59

英国剑桥大学研究人员发现,抑郁男女对负面刺激的大脑反应有相当大差异,而且,女性更容易患上抑郁症,但男性一旦抑郁更容易轻生,医务人员在对患者进行药物治疗时应考虑到这一点。研究结果刊载于《精神病学前沿》杂志。

研究人员征募了82名患有抑郁症的女生、24名抑郁男生,以及24名健康女生和10名健康男生参与实验。所有参与者年龄为11岁至18岁。研究人员让他们看屏幕上按照特定顺序闪现的快乐、悲伤或中性词,要求当某类词出现时按键,其他词出现时不按。与此同时,研究人员借助磁共振成像技术扫描参与者的大脑,了解大脑活动。

研究人员发现,当某些词出现在屏幕上时,患有抑郁症的男生和女生大脑中缘上回和后扣带回等区域的反应不同。与女生相比,男生见到负面词汇,缘上回“活跃度更高”,但见到正面词时,缘上回的活跃度较低。

英国《每日邮报》11日援引研究人员的话报道,15岁学生中,女生出现重度抑郁的几率比男生高2倍。源于对身材形象的重视程度、激素波动和遗传,女生更容易产生消极想法。不过,男生一旦患上抑郁症,更容易陷入药物滥用甚至自杀。

编辑:王楠
对《抑郁症存在性别差异 治疗时候宜区分》表态
对《抑郁症存在性别差异 治疗时候宜区分》发表评论

滚动新闻

新华社