女子头长巨大肿瘤 在医院“拆弹”成功

来源:信息时报 作者:贝贝 发表时间:2017-07-13 15:20

信息时报讯 (记者 贝贝 通讯员 白恬 曾毅力) “一个头两个大”,得有多麻烦?记者昨日从广州医科大学附属第三医院获悉,该院神经外科本月初收治了一名头长巨大肿瘤的女性患者,经过4小时的手术,成功切除肿瘤,目前患者已在住院康复中。

“我从医20多年第一次见!”回忆起接诊“大头”患者庄女士(化名)的情景,广医三院神经外科主任钱东翔依然难掩震惊之色。7月6日,34岁的庄女士因头长巨型“大包”来求医。钱东翔拨开庄女士头发后发现,其头部左后侧及后脑勺往外长了巨大的包块。中国成年女性头围在45~55厘米,而庄女士的头围足足有89厘米,至少相当于正常人的1.6倍。

庄女士说,这个“包”从她一出生就有了,刚开始时肿物只有一个绿豆般大小,随着年龄增长肿物越来越大,但一直不痛不痒,所以未就此求医,而最近她发现头上的包块发生变化并且有瘙痒症状,担心病变,于是过来求医。

医院随即对其进行脑部检查,确认庄女士脑袋上的“大包”是位于头皮下与颅骨之间的一个类似于错构瘤性质的巨大良性肿瘤,其又称“皮样囊肿”,是一种少见的先天残余性疾患。

经充分沟通,7月10日上午,钱东翔及其神经外科团队为患者实施了巨大囊肿切除手术,经过4个多小时的手术,成功切除长达20多厘米的皮样囊肿,并且切除了囊肿撑大的多余头皮。

目前,庄女士恢复情况良好,预计一周之内伤口可拆线。

编辑:王楠
对《女子头长巨大肿瘤 在医院“拆弹”成功》表态
对《女子头长巨大肿瘤 在医院“拆弹”成功》发表评论

滚动新闻

信息时报