女人年龄越大 越应该当心这三种病

来源:羊城晚报 作者:余燕红 白恬 发表时间:2017-07-18 14:56

受访专家/广州医科大学附属第三医院 妇科副主任医师李翠兰

        骨科一区主任医师 张平

        整形美容科主任医师 廖农

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 白恬 图/视觉中国

当老人随着年龄的不断增长,身体的各项机能都会出现下降的现象,从而就会引发一些疾病出现。对于女人,特殊的生理结构会导致有些疾病来得特别快,所以作为女人的你,更需要早早懂得自我预防。

【老年阴道炎】

在健康状态下,女性阴道所维持的酸碱度在3.8~4.4之间,这种酸碱度环境下,最能维持女性阴道健康,抑制细菌繁殖生长。随着阴道内酸碱度改变,阴道内条件致病微生物的大量繁殖,造成阴道炎。从治疗的效果来看,阴道炎被分为特异性阴道炎和非特异性阴道炎,老年性阴道炎属于后者,没有某一种特定的药物可以治愈。

广州医科大学附属第三医院妇科副主任医师李翠兰介绍,随着年龄的增长,女性的卵巢功能逐渐衰退,体内雌激素随之减少,阴道黏膜逐渐萎缩、阴道壁变薄,到更年期前后表现得最为明显。雌激素水平的下降和性生活稀少是导致中老年女性阴道干涩、阴道皮肤脆弱的两大关键原因。在这种情况下,阴道的自卫能力下降,在全身抵抗力低下或外阴不洁以及发生阴道操作时很容易受细菌侵入引起感染,就很容易发生老年性阴道炎。

防治建议:

适度、健康的性生活是预防老年性阴道炎和保持阴道皮肤活力的最好方法。李翠兰建议,女性在绝经前后,适当使用一些外源性的雌激素改善阴道环境也是一种不错的阴道保养方法。

【骨质疏松症】

骨质疏松症是一种全身代谢性骨骼疾病,以骨量减少、骨组织微结构破坏为特征,骨骼变得非常脆弱,容易发生骨折。骨质疏松症的发生早期并没有明显症状,所以也常常被视而不见,直到出现骨折,病人才会主动就医,脊柱、腕骨、髋骨等部位都是老年人常见的骨折部位。老年人驼背,是骨质疏松症的常见表现之一。

广州医科大学附属第三医院骨科一区主任医师张平介绍,绝经后女性是骨质疏松症最“爱”的人群,因为其体内雌激素水平下降,钙质吸收能力差。缺少了钙质补充,骨骼就像没有大梁的空房子很容易被外部力量冲击受伤。

防治建议:

很多人认为骨质疏松是小事情,不需要大动干戈治疗,其实不然。骨质疏松导致的骨折,严重时可能引起瘫痪,大幅降低老年人的生活质量。缓解疼痛或者单纯补钙都不能从根本上改善骨骼状况。补充钙质,搭配维生素D能够强化钙质吸收。富含蛋白质的饮食,是骨质疏松症患者日常饮食的第一选择。每天上午10点前,下午4点以后晒30分钟太阳,促进钙质吸收。

【老年斑】

对于皮肤而言,老年人最多见为老年斑、老年疣,其发病率20%左右,该类皮肤问题平时对生活没有阻碍,但它不会自行消退,随年龄的增长,越来越多,影响面容的亮洁,使人看起来较实际年龄大;同时日常生活如洗脸等复发刺激,久而久之则有可能发生恶变。

广州医科大学附属第三医院整形美容科主任医师廖农介绍,老年疣、老年斑医学上属于皮肤脂溢性角化所致,为良性疾病;全身各处均可出现,常以头面部、颈部、上肢为多见;发病原因暂不明确,考虑可能与长期的日晒、家族遗传等有关;老年斑表现以黑褐色斑片状为主,老年疣则可表现为表面光滑或者疣状突起,有毛囊角栓,表面脂性痂皮覆盖;二者均可慢慢融合、扩大,颜色深浅不一,从正常肤色至黑褐色均可,多数不痛不痒。“虽然男女均会长,但女性会特别介意过早出现老人斑”。

防治建议:

保护皮肤,延缓皮肤衰老。皮肤脂溢性角化,常常与皮肤衰老,新陈代谢减缓有关,适当的保养皮肤,可以有效减少皮肤脂溢性角化。比如定期强脉冲光护理皮肤(光子嫩肤)等。对于已经形成老人斑的,可以接受激光治疗,该治疗能恢复洁净皮肤,减少恶变的几率。要提醒的是,如果斑块近期有增大明显、出血等变化的,需要做活检病理检查以明确诊断。

编辑:王楠
对《女人年龄越大 越应该当心这三种病》表态
对《女人年龄越大 越应该当心这三种病》发表评论

滚动新闻

羊城晚报