偏信“滴血认亲”引闹剧 DNA亲子鉴定才可靠

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-18 15:03

金羊网讯 暑假来了,《甄嬛传》成功替代《还珠格格》变成暑期霸屏神剧。皇上贵妃小主个个儿演技在线一定功不可没,尤其是那段“滴血认亲”的剧情把整部剧集推向高潮,最为观众津津乐道。

“滴血认亲”操作方式如下:把测试双方的一滴或数滴新鲜血液共同滴入装着清水的器皿内,根据混合后的两个来源的血液融合反应的情况来判断二者是否为直系亲属关系,如果混合后的血液相容就能够确认双方的亲属关系;反之测试双方的亲属关系就会被否定的测试方式因为有了大众媒介的扩散而广为人知……

这种认亲方式真的对吗?重庆一男子与老婆都是双眼皮,儿子却是单眼皮,为此他特趁老婆外出,与儿子进行“滴血认亲”;台湾女主播江靖波暗恋知名指挥家,3岁私生子被逼“滴血认亲”……一出又一出关于“滴血认亲”的戏码在电视屏幕之外的地方上演着,可这种操作的科学性何在?结果又是否靠谱却并不为大众所知。

暨南大学司法鉴定中心专家肖燕青主任解释道:滴血认亲背后的原理是不同个体血液中的化学成分有所差异,例如血红细胞表面的一种特异性凝集素的差异;成分相同的相容,不同的则不相容。相容可以自由融合,不发生细胞破碎或沉淀现象,不相容的则发生红细胞聚集以及随后的沉淀现象。

但是,滴血认亲的结果是完全不具备科学性的。因为不同人的血液滴入清水后,会慢慢稀释散开,血浆和红细胞融入清水中,根本不会相互发生凝集反应,更别说判断亲疏远近了!

对于现代社会的“认亲”方式,肖主任告诉我们:

其实,现代社会中的“认亲”方式有很多种,其中进行DNA亲子鉴定最为科学、便捷,准确率高达99.99%以上。

近半年便有暨南大学司法鉴定中心开展了过千例亲子鉴定,仅需通过血液血痕、口拭、毛发甚至烟头、牙刷、口香糖等样本就可以委托中心专业的法医提取其中的人体遗传基因来准确判断测试双方的亲子关系。

编辑:汪芳
对《偏信“滴血认亲”引闹剧 DNA亲子鉴定才可靠》表态
对《偏信“滴血认亲”引闹剧 DNA亲子鉴定才可靠》发表评论

滚动新闻

金羊网