清热润肺、滋补养颜 试试霸王花玉米排骨汤

来源:羊城晚报 作者:陈辉 张秋霞 发表时间:2017-07-18 15:03

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

广东的夏季暑热难耐,许多家庭都有煲清热祛湿汤的习惯,霸王花是常用的食材。广州中医药大学第一附属医院药学部药师陈伟兰为读者推荐一款霸王花玉米排骨汤,有清热润肺、滋补养颜的功效。

陈伟兰介绍,霸王花,性凉味甘,具有清热润肺、除痰止咳、滋补养颜之功能。特别是经过测试分析表明霸王花至少含有13种氨基酸,其中苏氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙酸和赖氨酸为人体必需的氨基酸;其次,霸王花煲汤对辅助治疗脑动脉硬化、心血管疾病、肺结核、支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎等有明显疗效以及滋补养颜的功能。

这里要提醒的是,大家购买霸王花干时最好挑选略带绿色的生晒花。那些经过处理的陈年花,看起来枯黄、不新鲜,而且煲的汤水会有股涩涩的怪味。另外,寒湿痰咳者忌饮此汤,孕妇不宜多喝。

【霸王花玉米排骨汤】(三人量)

材料:排骨一条, 霸王花(干)50克,玉米1条,姜2片, 蜜枣2个,盐适量。

做法:

1、把霸王花用水泡30分钟, 中间换三到四次的水后,撕成小块。

2、将排骨洗净后放水里煮开,去掉泡沫。

3、鲜玉米切段、蜜枣洗净备用。

4、煲中注入足够的冷水,将所有的材料沥干水分后放入锅中,大火煮开后小火煲一个小时即可。出煲前根据个人口味撒入食盐即可。

编辑:王楠
对《清热润肺、滋补养颜 试试霸王花玉米排骨汤》表态
对《清热润肺、滋补养颜 试试霸王花玉米排骨汤》发表评论

滚动新闻

羊城晚报