大热天宝宝喷嚏频频 常按三个穴位可防治过敏性鼻炎

来源:羊城晚报 作者:陈映平 沈中 发表时间:2017-07-19 10:23

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 沈中

广东省中医院副院长、教授 张忠德

案例:4岁的小鑫 过敏性鼻炎治好了

小鑫今年4岁,平时容易感冒,动不动就发热,咳嗽……一感冒、发热、咳嗽爸妈就抱着他往医院跑,每次几乎都用抗生素,治疗效果时好时坏。小鑫的爸爸平时很怕热,夏天在家经常开空调,房间里温度大都是23℃-24℃,小鑫近来又开始打喷嚏,流清涕,妈妈想肯定是着凉了,于是煮了红糖姜茶,小鑫喝完后头几天感觉好多了。但从前天开始又狂打喷嚏,还说鼻子、眼睛很痒,鼻涕直流,晚上睡觉出汗也多。小鑫的妈妈于是带他来找德叔求治。德叔一见小鑫就说道:“脸青青,眼圈又黑……不要给小朋友吃冰冻的食物,更不要经常吹空调”。

德叔分析:肺气不足,风邪犯肺

德叔认为小鑫平时老生病主要是因为正气不足,易感外邪,肺气不足,风邪犯肺,肺失宣降故出现了打喷嚏,流清涕,咳嗽,出汗多等症状。治疗上疏风宣肺,以补气健脾为主,用太子参补肺气,用防风、苍耳子、炙麻黄祛风散寒,宣通鼻窍,配蜜枇杷叶、浙贝、前胡、紫菀等宣肺化痰,麦芽疏肝健脾和胃,服用4剂后小鑫的症状缓解明显。

预防:常按揉肺腧穴、风池穴、大椎穴

德叔建议小鑫妈妈在空调房里,注意不要让通风口的冷风直接吹在小鑫身上,出汗时要及时擦汗,勤换衣服,室内温度控制在26℃-27℃左右。平时可以帮他按揉肺腧穴、风池穴、大椎穴。首先用大拇指按揉风池穴(位于颈部,当枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处)约1分钟,可达到宣阳祛风之效。然后用手掌捂热后由轻到重按揉大椎穴(取定穴位时正坐低头,该穴位于人体的颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处)约1分钟。最后将双手手掌搓热后快速按揉肺腧穴(在背部,第三胸椎棘突下,旁开1.5寸)约1分钟,具有调补肺气,宣肺肃肺之效。

德叔养生药膳房

灵芝桂圆煮鹌鹑蛋

材料:灵芝10g,桂圆10g,鹌鹑蛋3个,适量冰糖。

功效:健脾益气、固表止嚏

灵芝甘平,归肺、心、肝、肾,具有补气安神、止咳平喘的作用。现代医学研究灵芝含有多糖、生物碱及多种微量元素,具有免疫调节、降血糖、抗氧化、抗衰老,止咳平喘等作用;桂圆味甘、性温。入心、脾经。具有补益心脾、健脾止泻等功效。鹌鹑蛋是一种很好的滋补品,在营养上有独特之处,有“卵中佳品”、“动物中的人参”之称。

烹制方法:

将鹌鹑蛋煮熟去皮;灵芝洗净切碎;桂圆去核,同放入锅中加水,烧开后加入冰糖,小火炖30分钟即成,饮汤吃鹌鹑蛋。

编辑:王楠
对《大热天宝宝喷嚏频频 常按三个穴位可防治过敏性鼻炎》表态
对《大热天宝宝喷嚏频频 常按三个穴位可防治过敏性鼻炎》发表评论

滚动新闻

羊城晚报