炎炎夏日 健身应多做“温和运动”

来源:浙江在线 作者: 发表时间:2017-07-19 11:10

炎炎夏日中,由于气候的原因,人体体力消耗大量增加,在这样不佳的天气条件下,应该怎样合理的安排健身计划呢?

夏季健身最好选择在早晚气温较低的时段,因为在这段时间进行锻炼,身体内的肌肉黏滞性是最弱的,同时关节的灵活性相对较强,可以达到非常科学的训练目的。如果在中午11时至下午4时这段炎热的时间进行健身,不但达不到一个很好的锻炼目的,反而还会伤害身体。

建议夏季多做“温和运动”,“温和运动”的形式有很多,如快走、慢跑、健身操、游泳、骑自行车、爬山、扭秧歌、跳交谊舞、保龄球等,它们的共同特点是低强度,有节奏,长时间,不间断,无高难技巧,易坚持。

长期坚持“温和运动”,可以逐渐增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力,延缓衰老,增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,防止动脉硬化,并降低心脑血管疾病的发病率。“温和运动”属于有氧运动,可提高机体的摄氧量,增进心肺功能,个人可以按各自的喜好选择,但以每次运动后不感到疲劳为宜。

研究显示,有氧运动不但能降低患严重疾病的风险,加快受伤或生病后的康复速度,同时因为有氧运动维持了肌肉能力、平衡性和协调性,还可降低摔跤的风险。

运动后不要马上洗冷水澡或吹电扇、开空调。因为运动后全身各组织器官新陈代谢加快,皮肤中的毛细血管大量扩张,此时如果马上洗冷水澡或吹电风扇,毛细血管遇冷马上收缩,汗腺关闭,不但会使人感到更加热不可耐,也会打乱体内器官的正常功能,容易患伤风感冒。

编辑:王楠
对《炎炎夏日 健身应多做“温和运动”》表态
对《炎炎夏日 健身应多做“温和运动”》发表评论

滚动新闻

浙江在线