保健品不是药 仅有辅助作用

来源:羊城晚报 作者:马灿 石耀轩 发表时间:2017-07-19 14:28

广东省食药监局“科学认识保健食品”大讲堂开讲,权威专家教你如何选购保健品

羊城晚报记者 马灿 通讯员 石耀轩

服用保健品已经成为一种新的生活方式,但如何选择适合自己的产品,让不少消费者感到困惑。昨日,广东省食品药品监督管理局联合广州市、天河区食品药品监督管理局,在猎德街家庭综合服务中心举办“科学认识保健食品”大讲堂系列活动,免费为市民进行保健食品科普讲座,受到市民的欢迎和好评。

  “科学认识保健食品”大讲堂吸引逾百名街坊“听课” 羊城晚报记者马灿 摄

全省建社区示范点开展科普宣传

随着我国经济发展、社会老龄化进程加快和社会压力变大,人们追求健康的方式也发生了变化。除注意饮食外,服用保健品也成为新的生活方式,子女不在身边的老年人,更将希望寄托在保健品上。

面对传统销售、网络销售、新媒体朋友圈微商以及直销、会议营销等的传播,老年消费者们感到困惑:什么是保健品?保健品和食品、药品的区别在哪里?保健品该如何选择和辨别?吃保健品有没有用,值得为它花钱吗?

为深入贯彻落实国务院食安办和广东省食安办关于开展2017年食品安全宣传周工作安排,结合广东省食安办等五部门联合开展打击保健食品非法会议营销专项治理行动,昨日,广东省食品药品监督管理局联合广州市、天河区食品药品监督管理局,在广州猎德街家庭综合服务中心举办了“科学认识保健食品”大讲堂系列活动。

昨日,附近社区的100多名中老年市民参加了大讲堂活动。中山大学公共卫生学院营养学、博士生导师蒋卓勤教授着重介绍了保健品常识,讲解如何正确选择适合自己的保健食品,引导老年人群树立科学认识、理性消费保健食品的观念,避免落入保健食品非法会议营销消费陷阱。

据介绍,此次活动是落实开展2017年全省保健食品科普宣传进社区的主题活动之一。按照工作安排,全省每个县(市、区)都要选择本辖区一个代表性的社区,建立保健食品安全科普知识进社区示范点,设立固定宣传阵地,不定期开展宣传活动,以点带面,建立保健食品科普宣传长效机制,提高消费者特别是老年人群的理性消费观念。

宣称可使疾病痊愈涉嫌虚假宣传

据蒋卓勤教授介绍,保健品标签和说明书中有宣传疗效的,都是虚假宣传。保健品法规规定,保健品的标签、说明书和广告内容必须真实,不得有暗示可使疾病痊愈的宣传。如果产品称可以改善记忆、抗疲劳、延缓衰老,就没问题。但如果延伸到“对脑萎缩、老年痴呆有治疗作用,这就违规了,对于这类保健食品一定要谨慎,最好避而远之”。

“营养素补充剂”不得宣传保健功能。国家规定如果只是营养素补充剂产品,只能在标签和说明书中注明“补充××营养素”,除此之外“不得声称其他特定保健功能”,因此,即便是一个含钙的制剂,也不能宣传能改善骨质疏松。补充维生素E、C的营养素补充剂,也不得宣称有“美容”或“抗氧化”等功能。

据介绍,国家规定保健食品已被批准的保健功能只有27项,没有“改善性功能”和“增高”功能的保健食品,但一些企业经常堂而皇之地大肆宣传这些功能,这类保健食品一定要注意。

国家还规定,保健食品只可宣传产品已被批准的保健功能,一些企业在宣传中常给自己的产品“加料”,也涉嫌虚假宣传。

蒋卓勤教授还透露,一些产品假借“专家”和“权威机构”进行宣传。一般的消费者没有办法辨别所谓的专家、机构是否权威,但是作为消费者,如果产品有夸大疗效、虚假宣传等,不管多么权威的专家或机构,我们都要多一个心眼。另外,如果某患者说自己吃了这个保健食品什么症状就消失了等等,我们也应进行判断,这个产品是否涉嫌虚假宣传。

编辑:王楠
对《保健品不是药 仅有辅助作用》表态
对《保健品不是药 仅有辅助作用》发表评论

滚动新闻

羊城晚报