新研究发现 针灸有助缓解女性痛经

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-07-19 17:27

新华社悉尼7月18日电 澳大利亚和新西兰的医学研究人员通过随机对照实验发现,针灸治疗能显著减轻女性痛经之苦,缩短痛经持续时间,而且在治疗后的一年内持续改善健康状况。

澳大利亚西悉尼大学18日报告说,研究人员选取了74名年龄在18岁至45岁间,疑似或确诊为原发性痛经的女性,并把她们随机分成四个组接受不同方式的针灸:高频率传统针灸、低频率传统针灸、高频率电针针灸和低频率电针针灸。她们的针灸点是按传统中医的“八纲”和脏腑理论诊断后确定的。

受试者都在三个月经周期内接受12次针灸治疗,但高频针灸和低频针灸的区别在于,高频组的实验对象在其月经前的一周接受3次治疗;而低频组的实验对象则是每周1次。

结果表明,针灸能减轻女性痛经,并改善其健康状况,而且传统的手工针灸比电针针灸更能降低患者对止痛药的需求,也更能减轻头疼和恶心等痛经的继发症状,但通过改变针灸力度影响实验结果的相关证据尚不足。

这一研究成果已发表在新一期美国《科学公共图书馆·综合》期刊上。研究人员表示,更大范围的实验能帮助他们制定用针灸缓解痛经及其相关症状的循证指南。

编辑:王楠
对《新研究发现 针灸有助缓解女性痛经》表态
对《新研究发现 针灸有助缓解女性痛经》发表评论

滚动新闻

中国妇女报