那些盛传的“养胃秘方” 真的靠谱吗?

来源:金陵晚报 作者: 发表时间:2017-07-21 11:31

胃病不是小问题,然而是药三分毒,医生建议最好选择食疗方式去改善胃问题。民间流传很多养胃的方法,比如多喝粥、多喝牛奶等,这些方法究竟靠不靠谱?我们请孙刚主任和南京市中医院脾胃病科副主任中医师缪伟峰帮我们鉴别。

养胃秘方一:过午不食

从中医的角度来说,一天之中,午后为阳中之阴,阳气会逐渐收敛,消化能力相对差一点,最好不要多吃。从西医角度来说,从下午4点开始,人体的新陈代谢逐渐下降,这个时候吃东西不利于消化,如果没有一定的运动量去消耗这些食物,容易让脂肪堆积在体内。但“过午不食”也因人而异,比如工作强度大的尤其是体力消耗大的人,以及糖尿病患者等体质虚弱的人不宜这么做。

养胃秘方二:稀饭养胃

吃稀饭能促进胃酸分泌,有助于食物消化,但是对于胃酸分泌过多经常反酸的人而言,吃稀饭不但不养胃反伤胃。这类人可以适量多吃一些馒头、面条等面食,面食属碱性,有助于减少胃酸过度刺激导致的胃病的发生几率。对于一般人而言,长期过度喝粥,会造成胃黏膜屏障功能下降,胃壁易损伤。

养胃秘方三:姜汁撞奶

传统的观念认为姜能暖胃,而牛奶能中和胃酸,对养胃有帮助。

不过,消化性溃疡患者和饮牛奶后即出现腹泻的人不宜喝牛奶。而姜是刺激性食物,过量食用会刺激胃酸分泌,引起胃部不适或加重病情。因此要适度。

养胃秘方四:饭后喝汤

饭前先喝几口汤,将口腔、食道润滑一下,可以防止干硬食品刺激消化道黏膜,有利于食物稀释和搅拌,促进消化、吸收。最重要的是,饭前喝汤可使胃内食物充分贴近胃壁,增强饱腹感,从而抑制摄食中枢,降低人的食欲。相反,饭后喝汤是一种有损健康的吃法。一方面,饭已经吃饱了,再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖;另外,最后喝下的汤会把原来已被消化液混合得很好的食糜稀释,影响食物的消化吸收。

养胃秘方五:嚼蜂蜜窝

蜂蜜里含有很多低聚糖,能促进人体肠胃中有益微生物的生长,这些有益微生物的代谢能抑制有害微生物的生长,保持肠胃的微生态平衡。但是蜂蜜窝有没有这样的养生功效临床还没有论证过,而且卫生问题也需要注意,糖尿病患者也不适合。所以建议还是在医生指导下服用蜂蜜。

编辑:王楠
对《那些盛传的“养胃秘方” 真的靠谱吗?》表态
对《那些盛传的“养胃秘方” 真的靠谱吗?》发表评论

滚动新闻

金陵晚报