老人常患的神经内科疾病有这些 预防谨记五要点

来源:羊城晚报 作者:余燕红 江澜 发表时间:2017-07-25 14:43

  图/视觉中国

老年人对神经系统的疾病并不陌生,但却很少有人了解都有哪些神经系统常见疾病。日前,重庆医科大学副校长谢鹏在“第五届岭南国际神经病学与神经免疫学大会”上表示,神经内科有三大疾病在老年人中尤为高发,只有真正了解了有关神经系统疾病的知识,才能从源头开始预防。

受访专家/中山大学附属第三医院神经内科主任 陆正齐

         重庆医科大学副校长 谢鹏

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 江澜

A 脑中风

该病在老年人中发病率最高。脑中风泛指一切急性脑血管病,其共同特点有三:急性发病,以偏瘫、失语症状为主,病变在血管。脑卒中分为缺血性脑血管病(脑梗塞、脑血栓形成)和出血性脑血管病(脑出血或蛛网膜下腔出血)两类。

重庆医科大学副校长谢鹏介绍,常见的高血压性脑出血是由于脑内的小动脉破裂,血液流到脑组织中,直接或间接破坏脑组织,引起一系列临床症状,又如蛛网膜下腔出血,是由于脑底的动脉瘤或脑内外畸形血管破裂,血液流到蛛网膜下腔。

缺血性脑血管病又分脑血栓塞。脑血栓是血管本身管壁增厚、坏死、管腔狭窄,并在此基础上,血流淤滞而凝固,形成闭塞,而脑栓塞血管本身并无病变,但其他部位脱落下来的栓子随血液循环流到这里,将血管堵塞。无论是脑血栓、脑栓塞,最后的结果都可能使闭塞血管支配的脑组织软化坏死。

B 老年痴呆

现如今,有好多老年人出现记性不好的情况,这是否是老年痴呆症的前兆?中山大学附属第三医院神经内科主任陆正齐称,老年痴呆症患者早期会表现为记忆的障碍,尤其是近记忆的障碍,通常在几小时前甚至几分钟前刚刚发生的事情就回忆不起来。比方说,在日常的生活中,家人会发现他经常“丢三落四”、 “说完就忘”;原本很熟悉的路他却找不见自己家门;别人跟他说话,他也找不到合适的词语,这就说明他的判断力、计算力下降、注意力分散;还有就是一个精神和性格的改变,比方说患者的性格可能会发生剧烈的不合情理的变化,喜欢疑神疑鬼、猜忌别人等。

发生老年痴呆的危险因素有很多,包括至今尚未完全揭晓的原因,因此还没有特异性的可以肯定防止痴呆发生的办法。然而在痴呆的诸多危险因素之中,有一些是可防可控可治的,比如高血压、高胆固醇血症、吸烟、头部外伤等,可能的保护因素有适度饮酒、体育活动等。

C 帕金森病

帕金森病也是一种常见于中老年人的疾病,它通常可表现为手、头部或者腿的不自主抖动,还有的病人肢体活动不灵活、僵硬、行动困难、走路前冲等,生活不能自理等。陆正齐介绍,常被误诊为颈椎病、精神病等并给予相应的治疗,结果不尽如人意。后来经过仔细的询问病史和查体,才诊断帕金森病。

陆正齐介绍,帕金森病最主要的病理改变是中脑黑质多巴胺能神经元的变性死亡,由此而引起纹状体DA含量显著性减少而致病。导致这一病理改变的确切病因目前仍不清楚,遗传因素、环境因素、年龄老化、氧化应激等均可能参与多巴胺能神经元的变性死亡过程。

药物治疗是帕金森病的常规手段,但并不能使患者的症状得到长久缓解,药物疗效较好的“蜜月期”一般只有3-5年,当“蜜月期”过后,药物疗效逐渐下降,会出现开关现象、异动症、冻结步态等症状。此时无论怎样调整药物,帕金森病都开始严重影响工作和生活,在这个阶段可考虑进行脑起搏器手术。

Tips

预防这些病,记住这五点

要预防神经内科这三大高发病,陆正齐表示,可以从日常生活点滴开始,主要有以下五点——

第一,保障睡眠。正常成年人应当保证每天7-9个小时的睡眠时间,不足7小时人体会疲惫、过度劳累,而睡眠超过9个小时则会因为心跳呼吸变慢,容易缺氧。

第二,适当运动。每周应当进行3-5次的运动,例如慢跑、快走、打球、跳舞、瑜伽等,具体的运动种类不限,重要的是“动起来”。

第三,饮品要喝“黑白红绿”。提倡喝的饮品除了每天2500-3000毫升的水外,还有咖啡、红酒、绿茶,即“黑白红绿”四类。咖啡里含有的物质能减低心血管疾病、痴呆、抑郁的发病率,早晨一杯咖啡有助于保持一天的愉悦心情,但要注意咖啡里加入的奶、糖不宜过多;红酒有助软化血管,建议成年人每天喝红酒不超过4-6两;绿茶里茶多酚对人体有益。对于咖啡和茶,应在两餐之间喝,即10点左右和下午4点左右,且晚上不宜再喝以免失眠,每天喝的量应控制在三杯左右,且分两三次喝。

第四,食品注意营养均衡。日常饮食中应避免高盐、高糖、高淀粉、高碳水化合物等的高热卡低营养素的食物,且红肉也不宜多食。此外,主食也不推荐稀饭,因为稀饭容易导致高血糖,而且除了淀粉没有什么别的营养元素,建议将主食换成含膳食纤维的粗粮如窝窝头、玉米等,因为它们含有大量维生素B和纤维素等营养元素。

第五,让心情愉悦。心态对身体的健康状况有着不容忽视的影响。

编辑:王楠
对《老人常患的神经内科疾病有这些 预防谨记五要点》表态
对《老人常患的神经内科疾病有这些 预防谨记五要点》发表评论

滚动新闻

羊城晚报