治疗过敏性鼻炎 老年人用药讲究多

来源:羊城晚报 作者:陈映平 郑紫嫣 张丹娜 发表时间:2017-07-25 14:48

受访专家/ 广东省人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任 韩虹

文/ 羊城晚报记者 陈映平 实习生 郑紫嫣 通讯员 张丹娜

家里老人总是鼻涕喷嚏多多?早上起床或者出门回来常会鼻痒流涕?仔细询问,老人总是以感冒或者“就是个小毛病”推脱。其实,这很可能是过敏性鼻炎惹的祸。广东省人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任、主任医师韩虹提醒,老人患过敏性鼻炎需要积极治疗,但切莫以感冒药替代,同时老人家因基础病多,更要注意用药安全。

过敏性鼻炎和感冒是两种不同的疾病

过敏性鼻炎时常表现为喷嚏、清涕、鼻痒和鼻塞等症状,在接触过敏源后即容易犯病。但正是因为这些症状和感冒很相似,很多人尤其是老人常常分不清楚而自己买药“自治”。

韩虹介绍,过敏性鼻炎和感冒是两种不同的疾病,诊断和治疗的手段和方法也不同。感冒是一种自限性疾病,即使不吃药大约一周时间也可以缓解好转,但过敏性鼻炎具有症状反复、迁延难愈的特点。其完整诊断应包括病史、检查、皮肤试验和体外试验三个部分。老人可简单判断自己是否患有过敏性鼻炎,比如喷嚏常在早晨或夜晚且间歇性发作、清鼻涕源源不绝、间歇性或持续性鼻塞等,但并没有感冒后出现自体倦怠乏力、发热、怕冷或头痛等其他症状。

切莫病急乱买药自治,免患药物性鼻炎

很多老人即使知道自己患有过敏性鼻炎,也会因为觉得看病麻烦而一拖再拖,或者在家附近的药店随便买点治感冒,或者有通鼻止涕功效的药来对付,用后确实症状会减轻,于是一不舒服就再买这类通鼻药“自治”。韩虹强调,这些药物虽然开始有效能减轻症状和不适感,但长期使用有较大隐患。主要原因有两个:

一是感冒药不同于治过敏性鼻炎的药,常用感冒药中含有多种成分,如抗过敏的、退热的、有止痛作用的成分,是复合制剂。而治疗过敏性鼻炎并不需要这么多成分的复合药物,吃多了会增加肝肾的负担,甚至带来一些副作用,并不利于老人身体健康。

二是类似U鼻这些通鼻剂中的药物成分多有血管收缩作用,比如她的一位老年病人,长期使用含有血管收缩作用的滴鼻药物来治疗过敏性鼻炎,造成下鼻甲增生,影响通气,呼吸不畅,最后不得不采用微创手术的方式,以缩小下鼻甲,达到通鼻的效果。

Tips

如何减少过敏性鼻炎频频发作?

●尽量减少接触过敏源。常见的过敏原有尘螨、蟑螂、花粉和动物皮毛等。空气中的污染物质也可能造成过敏性鼻炎。少进入封闭且粉尘多的房间,选择天气晴朗、空气清新的日子出门。

●平时注意锻炼身体,增强免疫力,作息有规律,少熬夜。

●保持健康和积极的心态。老人需要放宽心态,少与儿女和身边人生气。

●每天可多按摩鼻翼外缘的迎香穴,有助于通鼻活络。

编辑:王楠
对《治疗过敏性鼻炎 老年人用药讲究多》表态
对《治疗过敏性鼻炎 老年人用药讲究多》发表评论

滚动新闻

羊城晚报