老年人喝什么消暑?中医推荐四个食疗方

来源:羊城晚报 作者:张华 李朝 发表时间:2017-07-26 09:30

  麦芽 图/余燕红

受访专家/广东省第二中医院急诊科副主任医师 黄汉超

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 李朝

夏天天气闷热,由于老年人汗腺有所萎缩,感觉器官功能减退,对缺水、体温波动相对年轻人没有那么敏感,感受暑邪后不能及时出汗,因此较少出现口干、身热等情况,更多表现为容易乏力、纳呆、睡眠差等情况,因此老人在暑天更应注意及时补充水分,饮用温开水,可以放少许盐。

广东省第二中医院急诊科副主任医师黄汉超指出,在夏季尽可能少吃冷饮,因为冷饮易伤脾,脾阳受损,气机不畅,暑邪遏伏,轻则表现为感冒或胃肠炎,重则可能会引起血压波动大,导致中风、心梗等的发生率也会增高,这点对于心脑血管病人、容易出现头晕以及65岁以上的老人尤应谨慎。

专家还提醒,老年人暑天出汗后要及时擦干汗液切忌任其阴干或直接吹风扇,一旦回汗很容易损伤自身阳气,自身气虚动则出汗的人士在暑天活动后宁可勤更衣、勤擦汗也不要光膀子,以免背部受寒。

有的老人习惯夜间吹风扇,尤其是对着脚来吹,这也是不好的习惯,中医认为寒从足下生,对着脚吹寒气更容易侵袭人体,如果天气炎热不得不要吹风扇或空调,建议盖好被子,设定出风口不要直接对着人来吹。

推荐夏季消暑茶:

黑普西洋参茶

材料:黑茶20g,普洱茶10g,切片西洋参10g

做法:上述材料放杯底,用沸水烫洗第一遍,每次加水约100ml,焗泡半分钟后倒出茶液,连续冲泡5次,放凉后代水饮用。

功效:黑茶甘醇,有助于健运脾胃,消脂消食,但单饮用黑茶很容易出现湿热下注的情况,表现为小便不畅、尿频感,因此最好搭配健脾和中的普洱茶和益气养阴的西洋参,这样可以比较好地实现和中健脾、滋养阴津的功效,这是一款很适合老人暑天户外活动的保健饮品。

西菊茶

材料:西瓜翠衣100g,白菊花20g,甘草5g

做法:上述材料加水1000ml,文火煮沸后改为小火熬煮30分钟后放凉至室温即可饮用。

功效:西瓜翠衣、菊花、甘草这些药相配能很好地去除暑热时邪,补充体液,很适合作为户外活动的消暑饮品。

冬瓜灯芯草麦芽茶

材料:带皮冬瓜500g,灯芯草10g,炒麦芽50g

做法:上述材料加水1000ml,文火煮沸后改为小火熬煮30分钟后放凉至室温即可饮用。

功效:夏天天气炎热,体液丢失后容易出现胃肠蠕动减慢的情况,这款保健汤水健运脾胃。炒麦芽味甘性微温,健脾而能疏解气机,颇适合作为夏天健脾的食材,老少咸宜。

乌梅山楂薄荷茶

材料:乌梅20g,山楂20g,薄荷叶10g

做法:乌梅、山楂洗净后加水1000ml,煮开后用文火熬煮30分钟,后趁热焗泡薄荷叶,约10分钟后即可,放凉至室温饮用。

功效:这款茶生津、助脾胃运化,对于暑天出汗较多、口干失眠的人士较为适合,也可作为气血淤滞型心脑血管病人的夏天消暑饮品。

编辑:王楠
对《老年人喝什么消暑?中医推荐四个食疗方》表态
对《老年人喝什么消暑?中医推荐四个食疗方》发表评论

滚动新闻

羊城晚报