孕期皮肤瘙痒 切记不可抓挠和热敷

来源:金羊网-新快报 作者:林恒华 发表时间:2017-07-26 10:13

怀孕36周的杨女士最近遇到了一件烦心事。几天前,她腹部妊娠纹处突然冒出了很多密密麻麻的红疙瘩,而且瘙痒剧烈,扰得整晚都无法入睡。检查才知这是妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块,是妊娠期瘙痒性炎症性的一种疾病。医生表示,该病通过对症处理后一般都预后良好,对胎儿也没有太大的不良影响,不必太过于担忧。

会影响孕妇情绪,对胎儿影响不大

和杨女士一样有孕期皮肤瘙痒问题的女性并不少见。广东省妇幼保健院皮肤科副主任医师李晓伟指出,妊娠期特有的皮肤病主要包括妊娠期肝内胆汁淤积症、妊娠类天疱疮、疱疹样脓疱病及妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块,均可能引起皮肤瘙痒。

妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块,也叫妊娠多形疹,是一种妊娠期瘙痒性炎症性且有一定自限性的疾病,好发于初产妇,多发于孕晚期。典型的临床症状为红色风团样丘疹和斑块,可有丘疱疹、水疱、靶形样损害。常先出现在下腹部妊娠纹处,随着病程的进展,可慢慢累及到大腿、臀部及胸背部,而手、足面部及黏膜则比较少受累。患者自觉剧烈瘙痒,影响睡眠,但无系统性全身症状。妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块须与妊娠期其他皮肤病区别。

目前,妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块发生的原因尚不明确,有认为这跟妊娠期出现的妊娠纹中结缔组织受到损伤、从而继发炎症反应有关。李晓伟表示,妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块虽然是一种良性的自限性皮肤病,而且对胎儿也没有太大的不良影响,分娩后不久皮损即可消失,但是它发作时的瘙痒会让孕妇特别难受,有个别的孕妇甚至因剧烈的瘙痒而影响到了休息和情绪。因此,对妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块也不容轻视。

皮肤瘙痒勿抓挠,孕期用药须谨慎

李晓伟指出,目前对妊娠瘙痒性荨麻疹性皮疹和斑块引起的瘙痒以对症处理为主,主要采取以下三种方式改善病情:

一、合理饮食。饮食上要注意多吃富含维生素的新鲜蔬菜、水果,避免过多食用高糖、油腻食品和海产品。

二、勿抓挠或热敷。用手抓不但不能止痒,反而会越抓越痒。这是因为搔抓会使局部皮肤释放出更多的组织胺,加重瘙痒。需要注意的是,热敷也会使病情加重。

三、谨慎用药。孕妇吃药要谨慎。皮肤瘙痒较轻时,可在医生的指导下使用一些外用的药物如炉甘石洗剂、弱效的糖皮质激素软膏等止痒;严重时,可口服抗组胺药物,但切勿自己乱用药涂抹。同时,避免外涂防妊娠纹的膏药或其他可疑致敏物,以免加重瘙痒。

编辑:王楠
对《孕期皮肤瘙痒 切记不可抓挠和热敷》表态
对《孕期皮肤瘙痒 切记不可抓挠和热敷》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报