医养融合 广州走出社区养老新路子

来源:金羊网 作者:庞倩影 王静娟 发表时间:2017-07-26 14:13

金羊网讯 记者庞倩影 实习生王静娟报道:近年来,广州老年人群数量快速增长。据数据显示,截至2016年底,广州市60周岁以上的老年人口154.6万,其中16%是80岁以上高龄老年人,老年人口比重达到17.8%。预计在未来几年间,仍将以每年6. 3%的速度增长。

数量庞大的老年人群通常患有慢性病,目前全国失能、半失能老人达4000万人,占老龄人口总数的19.5%。而传统的养老社区只提供养老服务,医疗和养老脱节的困境已成为国家层面的养老难题。据2016年广州社情民意研究中心的民调分析结果显示,近80%的受访者最希望入住“有医生看病又能养老的机构”。目前我国各类养老机构达4万多家,真正具备医疗服务能力的只有约20%,结构性供给短缺问题突出。

近日,记者从在广州召开的“2017中国高品质医养论坛”了解到,在北京、上海、广州、三亚、苏州、成都、武汉、杭州等八个全国重点城市,泰康投资布局养老领域。以长期健康管理为目标,建立起了“预防保健—疾病治疗—慢病康复—老年护理”闭环整合型医疗保健体系,为社区老人提供全方位、持续性的医疗健康服务,实现“医”和“养”的高度融合。据了解,泰康粤园社区已在广州开业半年,社区可容纳居民约1300户,目前已有100多户居民入住。

“结合广州本地的特色,居民对护理医疗的需求大。未来,粤园将加大对医疗设施建设投入,实现一站式退休生活解决方案,有效缓解广州医养床位供应不足的难题。”泰康集团副总裁兼泰康之家CEO刘挺军表示。

编辑:nancy
对《医养融合 广州走出社区养老新路子》表态
对《医养融合 广州走出社区养老新路子》发表评论

滚动新闻

金羊网