年轻姑娘吹空调玩手机 结果成歪脖子

来源:金陵晚报 作者:李花 发表时间:2017-07-27 09:48

金陵晚报讯(通讯员 陈繁 刘敏 记者 李花)温度节节攀升,大家都成了“熟人”。空调吹多了,可能引来“空调病”。没想到,白天晚上吹风扇,身体也开始反抗了。胳膊疼、肩膀疼、脖子不舒服……整个人都不好了,这些都发生在20多岁的小婷身上。记者在东南大学附属中大医院脊柱外科诊治中心发现,这都是颈椎病惹得祸。

胳膊火辣辣 原是颈椎病

小婷是位小学教师,放假回到老家帮家里干起家务。前段时间,忽然觉得胳膊一直到手指,都有发麻的感觉。刚开始还以为是因为炒了个朝天椒辣到手了,但是怎么冲洗都无济于事。继而又出现肩膀疼、浑身乏力等各种不适症状。好不容易坐一夜火车赶到南京,第二天一大早起床,脖子动不了,成了歪脖子,赶紧到中大医院脊柱外科就诊。

接诊小婷的是脊柱外科朱磊主治医师沟通了解到,小婷放假后整天双手不离手机,而且不是躺着就是一倚坐着,一个姿势就是大半天。在家里及火车上不是空调就是风扇吹着,内外因结合,颈椎受不了,导致各种症状找上门。

80%都祸起降温设备

朱磊主治医师介绍,在门诊中发现,近期因“受祸”于降温设备来就诊的人持续增多。降温设备不仅有空调还有彻夜吹风扇的,一早起来,脖子僵硬、关节酸疼,有的甚至走路都成问题,坐轮椅来就医。这样的患者,基本上占了门诊的80%以上。相对来说,这类患者年轻人多于老年人、女性多于男性。

颈椎病最爱年轻女性

理论上年轻人体质优于老年人,为什么反而更易中招呢?朱磊介绍说,多数年轻人长期伏案工作,久坐不动,平时又爱低头玩手机、缺乏运动,本来颈椎、腰椎或多或少有些问题,出现颈椎的筋膜炎症。而年轻人贪凉,空调温度调得低、待在空调房间的时间长。

朱磊主治医师提醒,身体虚弱的老年人、孩子、患有关节炎、肩周炎、颈椎炎、腰间盘突出等基础病的人也不能掉以轻心,要少吹空调、注意保暖,睡觉时不能只盖好肚子,而忽略了四肢和肩颈。如果一旦中招,可试试热敷,严重的话要配合适当的按摩、理疗,如果短期内症状不能缓解则需要到正规的医院检查治疗。

编辑:王楠
对《年轻姑娘吹空调玩手机 结果成歪脖子》表态
对《年轻姑娘吹空调玩手机 结果成歪脖子》发表评论

滚动新闻

金陵晚报