跟着《本草纲目》安享炎炎夏日

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-07-27 10:34

编者按

古人戏称夏天为“苦夏”,其实,烦夏莫如享夏,与其抱怨炎热,不如去发掘夏天给我们的馈赠。古人相信,在大自然中,许多食物都带有消暑的属性,明人李时珍的《本草纲目》,就道出了许多古人消暑的清凉食物,通过品味一些适合夏季食材的本真滋味,达到心静自然凉的境界,这对现代人来说也并没有过时。而夏属火,对应五脏之心,想安然消夏,除了“降温”,更重要是清心火、定心神,静养勿躁也正是夏日消暑养生倡导的理念,心神安宁才能身体舒泰。

■ 吴道仁

夏天总有着独特而鲜明的意象。浓荫、蝉声、荷影、骤雨、雷声,还有滚滚热浪,燥得让人不胜招架。古人戏称夏天为“苦夏”,王维写过一首诗叫《苦热》:“思出宇宙外,旷然在寥廓。”意思是热到恨不得飞出宇宙。

“烦夏莫如享夏”,与其抱怨炎热,不如去发掘夏天给我们的馈赠。古人相信,在大自然中,许多食物都带有消暑的属性,明人李时珍的《本草纲目》,就道出了许多古人消暑的清凉食物。

其实安然消夏,除了“降温”,更重要的是清心火,定心神。古人通过品味食材的本真滋味,达到心静自然凉的境界,这对现代人来说也并没有过时。

雪藕 :清热润肺,凉血行淤

炎夏越盛,淤泥下的藕越是汲取精华,最后出落了洁白如玉的身心。待到被人发掘,人们才知道它是最精致、也最静默无闻的夏日纪念品。

《本草纲目》记载:“藕生卑污而洁白自若,质柔而实坚,四时可食,令人心欢,可谓灵根矣。”被李时珍称之为“灵根”的藕,在古人眼中,它色白如雪,故美称为“雪藕”,光听名字就清凉了。

藕生吃,嫩脆甜爽,堪和鸭梨媲美。韩愈说它“冷比霜雪甘比蜜,一片入口沉疴痊”。脆生生、水汪汪,落口消融,甜而无渣,像一片冰雪飘落心间。

藕,一颗无欲无求的冰雪心,耐得住酷暑。人尝了,也汲取了那股清白的灵气,有不争的宁静。

西瓜:消烦止渴,解暑祛热

西瓜是夏天最本真的味道。西瓜在《本草纲目》里有个有趣的名字叫“寒瓜”。烈日下,一个寒瓜是一汪冰凉,一片碧绿瓜田就是一片碧海。

明代诗人解缙,一生喜欢吃西瓜。据说他曾经写过这样一副“西瓜对联”:“坐南朝北吃西瓜,皮向东甩;思前想后观《左传》,书往右翻。”

一口元气淋漓的西瓜,便能冰镇一个暑夏。

绿豆:消肿下气,清热解毒

说起绿豆,人们总会想起盛夏之际清凉解暑、生津止渴的绿豆汤和绿豆粥,这是中国人流传了几千年的天然解暑剂。民谚有道:夏喝绿豆汤,冬煮银耳汤。

李时珍也说,“绿豆,食中要物,菜中佳蔬,真济世之良谷也。”袁枚的《随园食单》里讲,熬粥需得“使水米融洽,柔腻如一,而后谓粥”。

苦夏里,室外是一波又一波的热浪,锅内的绿豆也在沸水里翻腾,绿豆与水,在不断的磨合中达成某种默契。再加点冰糖,静置冷却,浓浓的带着墨绿颜色的汤汁,叫人通体舒泰。

或许夏天的美妙,就深藏在这朴实的清淡里头。其实,让心静下来,并不需要太复杂的味道。

酸梅汤:除热烦满,安心止乏

酸梅汤,生津止渴,收敛肺气,除烦安神,是炎热夏季不可多得的保健饮品。

据说朱元璋还是酸梅汤的祖师爷。当年他曾是个卖乌梅的小商贩,那时暑天湿热,疾病横行,朱元璋也不幸被感染了。当他挣扎着去库房取乌梅时,忽然闻到了乌梅的阵阵酸气,马上就感觉精神振作了许多。于是,他便以乌梅为主料,搭配山楂、甘草两味中药加水煮成汤,每天服用,过了几天,病竟然好了,从此,朱元璋就改卖可以祛除瘟疫的酸梅汤了。

后来朱元璋称帝后,仍对酸梅汤情有独钟,常喝酸梅汤来清除体内油质,益气安神。

茶水:提神醒脑,静心降火

《本草纲目》说:“茶苦而寒,阴中之阴,沉也,降也,最能降火。”又兼解酒食之毒,使人神思清爽,不昏不睡。所以在炎热的夏天,饮茶正当时。

像文豪苏轼,就十分嗜茶。他熬夜要喝茶:“簿书鞭扑昼填委,煮茗烧栗宜宵征”;写诗要喝茶:“东坡调诗腹,今夜睡应休”;睡前睡醒也要喝茶:“沐罢巾冠快晚凉,睡余齿颊带茶香”……夏天容易乏累,茶,正可以提神醒脑。

古人懂得,烦夏不如享夏,“静养勿躁”也正是夏日消暑养生倡导的理念。而欣赏以上这些食材的良苦、清爽、洁白,便能换得清净心。

心静自然凉。《周易》认为:夏属火,对应五脏之心。养生,除了养身还要养心,且应以养心为重,心神安宁才能身体舒泰。

编辑:汪芳
对《跟着《本草纲目》安享炎炎夏日》表态
对《跟着《本草纲目》安享炎炎夏日》发表评论

滚动新闻

中国妇女报