孕前、孕期发现尿结石 专家提醒应及时治疗

来源:广州日报 作者:黄蓉芳 发表时间:2017-07-31 10:41

专家提醒,孕期最易发生尿结石的两个阶段是妊娠期的第3~6个月和第6~9个月

医学指导/广州医科大学附属第五医院泌尿外科二区副主任医师李天

日前,广州医科大学附属第五医院泌尿外科接诊了一名怀孕5个月的孕妇。她因右侧腰部突然出现剧痛,并伴有呕吐感而被紧急送进医院。经B超检查发现,导致她右腰剧痛并差点流产的“元凶”,原来是一粒输尿管结石。让她后悔莫及的是,其实,在她怀孕前一年的单位体检中,就已发现右侧肾脏的小结石,但由于当时结石较小且无不适,她就忽略了。谁料想,最终差点酿成流产的大祸。

专家分析,夏天出汗量增多、排尿量减少,如果喝水不够,尿液一浓缩,尿中无机盐就容易出现过饱和,析出形成结晶,因此,夏天本来就是尿结石的高发季节,而孕妇在妊娠期由于体内激素的剧烈变化,更容易长尿结石,已经生成的肾结石掉落在输尿管的风险也会大大增加。专家提醒,最易发生尿结石的两个阶段是妊娠期的第3~6个月和第6~9个月,孕前、孕期发现尿结石务必及时治疗。

文/广州日报全媒体记者黄蓉芳 通讯员王葳

孕期第3~6月、第6~9月

最易发生尿结石

“为什么孕妇更容易长尿结石?”广州医科大学附属第五医院泌尿外科二区副主任医师李天分析说,孕妇在孕期里,由于体内激素发生了剧烈变化,整个生理状态也会发生很大改变,因而在妊娠期更容易发生输尿管结石。主要原因包括以下五个方面:

1.孕妇在妊娠期的雌激素水平相对较低,通常会使血钙升高,尿钙排量增加;

2.孕妇在妊娠期的孕激素水平会升高,容易使输尿管扩张,蠕动减弱,尿流变慢,引起尿的滞留;

3.在妊娠期的头三个月,由于肾脏及输尿管开始扩张,容易出现生理性的肾积水,也会引起尿的滞留,为结石的形成提供了温床;

4.在妊娠后期,孕妇增大的子宫还会压迫输尿管和膀胱,使之扭曲,从而增加梗阻和感染的风险,进而诱发结石;

5.如果孕妇合并痛风、糖尿病等其他疾病,也会更容易导致结石的形成,同时,由于增大的子宫容易右旋,因此,孕妇的右侧输尿管更易发生结石。

李天介绍,妊娠期尿结石的发生率约为1/1500至1/2500,其中90%左右的妊娠期输尿管结石是在肾内形成,再降入输尿管的。“最易发生尿结石的两个阶段是妊娠期的第3~6个月和第6~9个月”。

编辑:王楠
对《孕前、孕期发现尿结石 专家提醒应及时治疗》表态
对《孕前、孕期发现尿结石 专家提醒应及时治疗》发表评论

滚动新闻

广州日报