产妇“月子”要“坐” 但不能走极端

来源:中国妇女报 作者:禹建 发表时间:2017-08-01 09:35

编者按

在中国传统观念里,产妇“坐月子”有着各种各样的禁忌,穿长衣长裤、戴帽子、不洗头、不洗澡、不刷牙,只能静卧,要盖被子……并美其名曰这些都是为了不落下“月子病”。近日,又一名产妇因为酷暑天“坐月子”在家人的关爱中丢了性命。中医专家指出,“月子病”易防不易治,产妇“坐月子”还是必须的,“月子”要“坐”但不能走极端,也没有必要太刻意,应尊重科学,记住五个“一定”,身心愉快地安度产褥期。这世上最可怕的不是愚昧,而是将愚昧赋予爱的名义,期望不要再因为“坐月子”的许多陋习而让女性再受伤害了。

■ 禹建

入伏以来,天气高温高湿十分难受,因热而产生的新闻也十分抢眼。7月9日,一名年轻产妇被家人送到山东淄博临淄区人民医院急诊科,女子当时呼吸急促,体温已高达40℃以上,是中暑最严重的状态热射病。可当时该女子却身着长衫长裤,其家人解释说,她正在坐月子,必须得穿厚一些。原来,这几天虽然天气炎热,但为了不落下“月子病”,家中不开空调、风扇,还让该女子盖着被子。最终,这名产妇因 “坐月子”而丧了命!

在生活中,产妇“坐月子”的场景不难见到:整个人被长衣长裤包裹着,甚至头上还戴着帽子,不管多热,屋内空调风扇都禁吹。这种传统在年长一辈的人看来再正常不过了,并美其名曰为了不落下“月子病”。而在中国传统观念里,产妇“坐月子”有着各种各样的禁忌,不洗头、不洗澡、不刷牙,只能静卧,要盖被子……专家提醒,这些全是“坑娘”的,对待坐月子这件事,没有必要太刻意。

“月子病”易防不易治,“月子”要“坐”不能走极端

既然“坐月子”的许多禁忌都不科学,那么“月子”是否可以不“坐”了?也不尽然。北京中医医院妇科主任、主任医师滕秀香说,从十月怀胎到一朝分娩,产妇身体发生很大变化,子宫的复旧,乳腺的肿胀,体内激素水平的调整,这是一个完全不同于正常女性的生理状态。从中医角度讲,无论是自然生产,还是剖宫产,产妇生孩子要耗气耗血,产后容易多虚多淤,产妇动不动就出汗,腠理疏松毛孔全开,容易受风受寒。如果不重视产后的保暖,的确容易落下“月子病”。在中医妇科,关节痛、腰背痛等是最常见的疾病,“月子病”易防不易治,“坐月子”还是必须的。

滕秀香说,“月子”要“坐”但不能走极端。如产妇生完孩子后,头发该洗还是要洗,保持产后外阴的清洁,防止出现感染,清洁卫生必不可少。如果高温天气还一味保暖,让自己热出病来,就更没有必要了。

产妇科学“坐月子”,五个“一定”要记住

该如何科学“坐月子”,也就是安度医学上所说的产褥期呢?从字面意义理解,“坐月子”就是一个月的时间,而医学上说的产褥期,有 6 周的时间,也就是 42 天。在这42天的产褥期里,有哪些是必须要做的呢?丁香医生网站列举了以下做法。

1.一定要通风。产妇讲究保暖也要因时而异,具体情况具体分析。北京朝阳医院产科主任、主任医师路军丽认为,最好根据自然环境温度穿戴合适的衣服,没有必要捂汗。

科学做法:如果是夏天生产的新妈妈,应该穿宽松的短袖短裤或裙子,不要刻意捂着。注意开窗通风,保持空气清新。夏天太热要使用风扇或空调,冬天太冷也可以用空调。空调温度调到自己觉得舒服就可以,一般来说26~27 ℃ 是比较适宜的室温。

2.一定要活动。老一辈人觉得,产妇应该尽量卧床休息,很多人也简单从字面意义去理解“坐月子”,觉得就是应该“坐”。可事实上,产妇一直不动是很危险的。为了减少分娩时失血,产妇的身体会产生一些变化,让体内的血液在生产前后处于高凝状态。这种变化本来是身体自我保护的机制,但如果长期卧床不活动,下肢很容易形成血栓,这些血栓一旦随血液移动到心肺部位,命都可能丢掉。

科学做法:路军丽认为,产妇要注意合理运动,让自己尽快恢复到产前状态,而不是一味地静养,适当活动有助于产妇的身体恢复。只要感觉身体吃得消,应该尽量多出去走动走动。

3.一定要洗澡。女性产后更应该注意个人卫生。月子里,产妇要把怀孕时增加的血容量排出去,新陈代谢会比较旺盛,最明显的表现就是多汗,医学上叫作“产后褥汗”,应及时清洗干净。因为要排恶露,新妈妈们尤其要注意清洗会阴部位,每天用清水洗净流出来的血迹,不然会增加产褥感染风险。另外,乳房也要注意清洗。乳房上有皮脂腺和大汗腺,加上给宝宝喂奶,各种水分、糖分、蛋白质、脂肪什么的混在一起,如果不注意清洁,病菌很容易趁机侵入。有的新妈妈就因为不注意清洗,患上了乳腺炎。

科学做法:顺产的妈妈,住院时候就可以淋浴了,医护人员也会帮忙给伤口消毒,回家后可以正常洗澡,但不推荐盆浴。剖腹产的妈妈,可以用保鲜膜绷在肚子上,将伤口遮住,然后就能愉快地洗澡了。拆线后和普通洗澡就没什么两样了。

4.一定要刷牙。“坐月子不能刷牙”这种说法至今还在荼毒着很多新妈妈们。可以想象一下一个月不刷牙的结果:牙菌斑堆积,口气熏天,牙龈红肿发炎、出血、萎缩.......尤其是女性在怀孕生子的过程中,因为雌孕激素的变化,更容易暴露出本来不明显的口腔问题,如加重牙龈炎症等。

科学做法:不管是怀孕、坐月子、哺乳或生二胎,都请像平常那样认真刷牙,仔细刷牙,早晚各刷一次,最好还能配合使用牙线。

5.一定不要同房。无论是顺产还是剖腹产,产妇身体都需要恢复,一般是大约 6 周左右。子宫颈闭合、产后出血停止、生产所致的裂伤及伤口缝合处的愈合都是需要时间的,这时候贸然同房,会增加感染的风险。另外,新妈妈的心理状况也是一个重要因素,有的产后数周便做好了恢复性生活的准备,有些却需要数月甚至更久。这种时候,请新爸爸们多一些体谅和理解。

科学做法:产后 6 周内不要同房,至于具体何时可以恢复,要看新妈妈的身体及心理恢复情况,没有确定标准。此外,哺乳期同房一定得避孕,有妈妈以为没恢复月经就一定不会排卵,结果还喂着奶呢就又怀上了。

编辑:王楠
对《产妇“月子”要“坐” 但不能走极端》表态
对《产妇“月子”要“坐” 但不能走极端》发表评论

滚动新闻

中国妇女报