老年人偏瘦并非好事 营养专家称饮食应少量多餐细软

来源:羊城晚报 作者:张华 张丹娜 发表时间:2017-08-02 08:00

受访专家/广东省人民医院营养科副主任医师 肖本熙

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 张丹娜

《中国居民膳食指南》告诉我们一生该如何吃,膳食宝塔要求我们一天要吃些什么,而营养餐盘则具体指导我们一餐要吃些什么。对于老年人而言,消化功能减弱,胃口变差,如果餐盘里的食物种类少、制作过于简单,那真的可能会让老年人越来越没食欲,肌肉越来越少,体重越来越轻,抵抗力也会越来越弱。

需要强调的是,老年人体重偏瘦并不是一件好事,营养专家指出,老年人餐盘应该尽量丰富一点,饮食应该是少量多餐细软,维持适宜体重,从而预防营养缺乏,延缓肌肉衰减。

问题一:一菜一肉,一天食材种类太单调

76岁的刘阿姨和老伴住在老城区里。每天生活十分规律,饮食上也是相当节俭。两位老人每天早上常常吃一碟肠粉或者一碗肉粥;中午刘阿姨去菜市场买菜,回家就只做两个菜:一个肉菜、一个青菜。而且常常是中午煮多点,晚上热一热剩菜就行了。一日三餐简简单单,每天吃得十分清淡。

其实,这种生活方式是很多广东老年人的真实写照。肖本熙说,算起来,很多老年人一天中顶多只吃了4-5种食物,而根据《中国老年人膳食指南(2016)》,建议每天平均要吃12种食物,每周要25种以上。比如早餐:1-2种以上的主食、一个鸡蛋、一杯奶,再加上蔬菜或水果。中餐、晚餐:2种以上的主食,1-2个荤菜、1-2种蔬菜,一个豆制品。

肖本熙说,因为吃的品种太少,以至于蛋白质、维生素等摄入不足,有一部分老年人存在营养不良的情况。

问题二:烹饪手段单一,食欲不佳

“每天都吃什么菜啊。”当肖本熙在门诊询问就诊的老年人的日常饮食时,大多数的回答是“菜心、生菜、油麦菜、芥菜”,而且常年都只吃这三四种青菜,而且他们常常习惯于烹煮整条青菜。

肖本熙说,有的老年人牙齿脱落,肠胃的消化吸收能力下降,就这么粗粗一条的青菜,口感上既不好咀嚼,又会影响消化吸收,所以希望老年人能够把青菜切细一点,然后烹煮得更为柔软,这样更便于食用和吸收。

还有一些老年人由于罹患中风,吞咽功能受到影响,吃饭时发现肉或菜嚼不烂吞不下,往往吃几口就不想吃了。肖本熙说,其实,对于这类老年人还可以把肉、蛋、菜、饭都煮熟了,先切成丁,然后打成糊糊。这样吃起来就容易入口下咽,并不会因为吃不下而影响营养吸收。

专家认为,老年人吃饭就应该像羊吃草一样,少量多餐细软,像水果、酸奶、坚果等都可以作为平时一日三餐之外的两顿加餐的选择。

问题三:刻板印象,拒绝好食物

“我真的不能吃牛肉,吃了皮肤就会起湿疹。“我不能喝牛奶,喝了牛奶就会腹胀。”“我不能吃虾,吃了容易过敏。”……在临床上,肖本熙也遇到了很多老年人对一些食物拒之千里之外,完全不敢碰。有可能这些老年人的确因为吃了这些食物,导致身体出现一些问题,但这并不表示一辈子都不能碰这些食物。

肖本熙说,“如果我们心理上一直给自己‘吃了这个我就会怎样’的暗示,那么吃了这些食物后,身体可能真的会引发一些症状,就好比很多人心情不好的时候,诱发胃痛一样,心理和身体往往会有连锁反应。”

“其实,像牛肉、牛奶、鸡蛋、鱼虾等是优质蛋白质来源,我们首先不要事先因为某一件事情而产生一个刻板印象,拒绝某一种食物,而应该以开放的心态接受所有的食物,‘我什么食物都可以吃’;其次,逐步从小分量开始,比如一小块牛肉、一两条虾,一小杯牛奶,慢慢逐渐加大分量,让肠胃有一个适应过程,这样也许很多食物都是可以逐渐被接受的。

编辑:王楠
对《老年人偏瘦并非好事 营养专家称饮食应少量多餐细软》表态
对《老年人偏瘦并非好事 营养专家称饮食应少量多餐细软》发表评论

滚动新闻

羊城晚报