长时间吹空调 专家有四招教你不受空调病扰

来源:羊城晚报 作者:张华 李朝 发表时间:2017-08-02 14:23

这几天热得人像在蒸笼里一样,吹空调自然是少不了的事。然而,长时间在空调房里,头部、肩颈等经常受冷风直吹。中医认为,“寒主收引凝滞,不通则痛”,很快就会引起肌肉的僵硬疼痛。广东省第二中医院脊柱专科门诊范德辉教授的诊室门口就排队挤满了这样的“空调病”患者。

吹空调致肩颈背痛

35岁的李女士,一进诊室,就见她身穿在一件长袖薄外套把自己裹得紧紧的,在炎热的夏天里特别显眼,只听她说:“这几天在家吹了空调,我的整个脖子和后背都怕冷发凉,像绷紧了一样僵硬酸痛,脖子和手臂活动都不利索了,您快给我看看是不是颈椎病又犯了。”

经范德辉教授进一步询问得知,李女士主要是项背部僵硬酸痛不适,怕冷发凉,无头痛头晕,无心慌胸闷,无四肢发麻。到底是不是颈椎病呢?查体发现,李女士的项背部及肩胛内缘有广泛压痛,肌肉僵硬,可以摸到条索状纤维小结;项背部及肩部活动受限,尤以屈伸、扭转颈项和肩臂抬举最明显。X光片显示颈椎生理曲度变直,颈椎退行性病变。

根据患者一系列的临床表现,范德辉认为,李女士并不是颈椎病复发,而是项背肌筋膜炎。由于身体虚弱、阳气不足,长期在空调房,项背部受风寒侵袭,寒主收引凝滞,肌肉长期收缩,血液循环不畅,使项背部的纤维组织劳损产生无菌性炎症,出现僵硬酸痛。可以说,这正是“空调病”的一种表现。

远离“空调病”,专家有话说

久坐办公室,长期伏案,肩颈肌肉僵硬,再加上长时间吹冷气,缺少活动,肌肉痛、头痛情况会更频繁明显,尤其到下午接近下班时,累积一整天疲累,李女士颈背部会痛得更厉害。从中医角度看,体质虚寒怕冷,血液循环不良,经常手脚冰冷的人,一直待在冷气房更易加重问题。

面对这类 “空调病”,范德辉建议有四个办法可行:

一、在低温办公室自备长袖外套和姜茶,让自己始终保持在舒适的室温中,随时喝姜茶发散风寒。

二、“冬病夏至三伏灸”。夏季自然界阳气最旺,对于体质虚寒、手脚冰凉的人可到专业的医疗机构或中医诊所,进行三伏天灸,来强壮自身阳气,提高免疫力。

三、灸督脉,壮阳气。“督脉为阳经之海”,总督一身之阳气,因而采用艾灸的办法,重点灸督脉上的背俞穴,如肺俞、心俞、肝俞、脾俞、肾俞穴位,不仅可以提升一身之阳气,也可以温煦相应的脏腑。

四、动则升阳。进行适当的运动,不仅可以舒筋活络,也可以升发人体的阳气,炎炎夏日,可选择游泳,既可解暑又可强身。

编辑:王楠
对《长时间吹空调 专家有四招教你不受空调病扰》表态
对《长时间吹空调 专家有四招教你不受空调病扰》发表评论

滚动新闻

羊城晚报