宝宝吮手指?原来暗藏着这些“小心思”

来源:羊城晚报 作者:陈辉 张秋霞 欧阳学认 发表时间:2017-08-02 14:31

受访专家/广州中医药大学第一附属医院儿科新生儿科副主任 刘华

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞 欧阳学认

很多宝宝都有吸吮手指的习惯,广州中医药大学第一附属医院儿科新生儿科副主任刘华提醒,家长在纠正的同时,更要找到宝宝吸吮手指的原因,有效进行预防更为重要,常见的原因有喂养不当、孤独、缺乏安全感等。

吸吮手指危害多多

家长看到宝宝吮手指肯定第一时间制止,因为都知道小孩的手接触环境中的多种物体,容易带有各种病原体,极其容易引起胃肠炎症以及寄生虫病等等。刘华提醒,其实除了“病从口入”之外,吸吮手指还会使手指变形,牙齿生长排列异常,吸吮动作可刺激唾液分泌,进而影响消化,此外,唾液亦会使所浸渍的皮肤发生湿疹。

宝宝真的吃饱了吗?

刘华提醒,家长面对孩子的不良习惯,需要有耐心,呵责或“体训”往往适得其反,增加小儿的恐惧心理,会强化吸吮愿望,愈纠愈偏。智慧的家长要想办法了解宝宝为什么要吮手指,尽快找出原因,才能有效预防。

比较常见的原因有喂养不当。如果宝宝经常饥肠辘辘,就有可能用吸吮手指作为缓解肚子饿的方法了。如果妈妈是母乳喂养的,则要检查自己的哺乳方法是不是正确,无论是母乳喂养还是喂奶粉,都要尽量做到定时、定量、喂饱,而且对于哺乳期的婴儿不建议用人工奶嘴作为婴儿的安慰物件。

宝宝吸吮手指或因太孤单

宝宝吸吮手指另一个常见的原因就是孤独、缺乏安全感。宝宝所处环境如果过于孤寂,容易使宝宝产生吸吮手指的习惯,家长应给予一些有趣的玩具,增加宝宝与成人及其他儿童一起玩耍的时间与次数,让其自然纠正吸吮手指的不良习惯。部分宝宝热衷于吸吮手指入睡,家长可以给他喜爱的玩具让其抱着睡眠,等待吸吮习惯纠正后再把玩具拿走即可。

编辑:王楠
对《宝宝吮手指?原来暗藏着这些“小心思”》表态
对《宝宝吮手指?原来暗藏着这些“小心思”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报