你只盐当作调味品?那就太浪费了!

来源:羊城晚报 作者:陈辉 张秋霞 林诗雨 发表时间:2017-08-02 14:43

  图/视觉中国

我们家家的厨房里都少不了盐。广州中医药大学第一附属医院康复中心教授林国华介绍,盐除了是个调味品,还是一味药,有很多的医学妙用鲜为人知,如防脱发、亮肤、控油、战痘等。用好了等于家里请了一位“一元钱”的医生、保健师、美容师。

受访专家/广州中医药大学第一附属医院康复中心教授 林国华

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞 林诗雨

治疗篇

林国华介绍,盐,性寒。归胃、肾、大小肠经。功能主治清火、凉血、解毒、杀虫、止痒。

●咽喉痛

现在空调使用多,室内外“冰火两重天”,于是很多人出现咽喉痛。林国华介绍,当咽喉感觉有轻微不适时,可用盐汤做晨间漱口剂。当咽喉肿痛时,每日用浓盐汤漱口5至6次,能起到消炎杀菌的效果。老年人可常用淡盐水含漱咽喉部,可防止呼吸道感染。同时,盐水还有镇咳的作用,饮用1:100的盐水,可有效缓解咳嗽。

●受凉腹痛

如果因受凉而引起肚子痛时,也可买半斤粗盐,在铁锅内把它炒热,并把热盐装在一个布袋里,用布袋来搓腹部,腹部的不适感就会很快消除。

●肝气胃痛

这是胃病患者常见的病状,可采用食盐茴香热敷疗法。方法是:取大茴香31克、小茴香16克,捣碎。加入粗盐1碗(约450克),将上述药料一同放入锅中炒热后盛起放入布袋内,用毛巾包裹后趁热熨帖胃部和背部,可使患者胃部的痉挛部位松弛舒畅,起到通顺胃气、消解胃病的效果。

●口干、口苦、口臭

晚上经常熬夜,还吃夜宵的人,早上起床后常感到口干、口苦,甚至还有口臭,食欲也不振。这部分人群可试试晨起后空腹饮一杯淡盐水,不仅可清降胃火、清除口臭和口中苦淡无味的现象,还能降火益肾,增强消化功能、清理肠部内热,保持大便通畅,改善肠胃的消化吸收功能。

●止血、助愈合

如果日常生活中不小心划破皮肤,伤口又不太大,用凉开水加一点盐,用盐水来清洗伤口,然后撒一些消炎粉,并用纱布包好。这样处理,可使伤口不发炎感染,并能快速愈合,而且愈合后不留疤痕。口腔内部若发生小出血(如牙龈出血、鱼骨刺伤咽喉出血等),用盐汤漱口后可以促进血液凝结,起到自然止血的作用。

养生篇

●防脱发:将浓盐汤轻轻涂敷头发根部,约5分钟后再用清水洗净,每日早晚各1次,连续15至20天为一疗程,可防治头发脱落。或每次洗头时,在温水中加些盐,用盐水来洗头,这样常用盐水洗头既可去除头皮屑,亦可防止头发脱落,同时也会使头发洗得更干净。

●护嗓:去唱卡拉OK前喝一些盐水,还可以防止喉咙沙哑。

●预防蛀牙:现代医学研究表明,食盐中含有的氟能起到消炎杀菌、防止蛀牙的作用。坚持早晚用温的淡盐水漱口刷牙1次,能预防蛀牙。同时,用淡盐水刷牙还能防止牙龈出血、洁齿除口臭。

编辑:王楠
对《你只盐当作调味品?那就太浪费了!》表态
对《你只盐当作调味品?那就太浪费了!》发表评论

滚动新闻

羊城晚报