徳叔帮你温阳固肾 消退哮喘

来源:羊城晚报 作者:陈映平 沈中 发表时间:2017-08-02 14:49

  医古系列91

广东省中医院副院长、教授 张忠德

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 沈 中

案例:

70岁老烟枪“慢阻肺”

老麦今年70岁,烟龄有40余年,是个名副其实的老烟枪。10年前开始出现气喘,自觉气紧不畅,劳作时及活动后尤为明显,曾就诊于当地医院,通过一系列相关检查诊断为慢性阻塞性肺病,经治疗后气喘症状缓解。但此后每遇天气变化或劳累后极易反复发作,曾多次住院治疗。为了解决顽疾,老麦遂至广东省中医院德叔门诊就诊。

老麦一走进诊室,德叔便看出了端倪。老麦年过七旬,声怯乏力,面部微肿……这一切都是肺肾阳气不足所致。再观老麦身形,整体瘦削,但胸廓较圆(桶状胸),可见手指呈杵状趋势。老麦的舌质淡暗,苔微白腻,脉弦。

德叔分析:

肺脾气虚、肾阳不足

德叔通过中医辨证,认为老麦病久体衰,病程缠绵,本身肺脾气虚、肾阳不足,极易受外邪侵袭,治疗以蜜麻黄、紫苏子等宣肺平喘,淫羊藿、菟丝子、补骨脂等温补肾阳,炒白术、炒枳壳等健脾理气。服药一周后老麦的气促症状明显缓解。

预防:

养肺护肺应远离香烟

据国外研究,吸烟者患慢阻肺的比不吸烟者多3~5倍,而且吸烟量愈大、吸烟时间愈长、吸烟时烟草雾吸入气道愈深、开始吸烟的年龄愈早患慢阻肺的危险性愈大。德叔建议老麦首当其冲要将烟戒掉,这是预防慢性阻塞性肺病的重要措施,也是最简单易行的。可是老麦又担心戒烟后会出现胸闷、咳嗽、痰多、失眠、烦躁等出现“戒断综合征”。德叔告诉他这些戒断症状即使出现也是暂时的,是人体机能逐渐恢复到不吸烟状态的自身调整过程,在戒烟后的第一周最为严重,多数在3到4周后逐渐减弱至消失。所以,任何时候开始戒烟都不晚,早戒烟一天,身体多受益一分。

德叔养生药膳方:

补骨脂淮山排骨粥

材料:补骨脂10克,淮山15克,白果5克,陈皮3克,排骨100克,粳米80克,精盐适量。

功效:补肾健脾,纳气平喘。

补骨脂味辛,温,归肾经,能补肾益阳;淮山味甘,性平,归脾、肺、肾经,具有补脾养胃、补肾益肺,健脾益肺之效;白果能敛肺气、定喘咳;陈皮归脾、肺经,具有健脾和胃,行气宽中,降逆化痰之效;粳米健脾养胃。此粥品具有补肾健脾,纳气平喘之功,适用于肺胀日久患者。

烹制方法:将各材料分别洗净后,首先将补骨脂放入锅中,加适量清水后浸泡5-10分钟,水煎取汁备用;白果去壳后切开,去掉果中白心,洗净后备用。将补骨脂汁加入粳米同煮,同时放入白果、淮山、陈皮、排骨等食材,武火滚沸后改文火煮至粥成,加入适量精盐调味即可。

编辑:王楠
对《徳叔帮你温阳固肾 消退哮喘》表态
对《徳叔帮你温阳固肾 消退哮喘》发表评论

滚动新闻

羊城晚报