补中益气、健脾益胃 试试大树菠萝核煲汤

来源:羊城晚报 作者:陈映平 发表时间:2017-08-02 15:09

今日养生方

文/羊城晚报记者 陈映平

时下正是岭南大树菠萝上市的季节。大树菠萝又名菠萝蜜,其果肉味甜,呈金黄色,香脆可口,含有丰富的糖、脂肪蛋白质和多种维生素。广东省人民医院中医科副主任医师林举择介绍,多数人都是当水果生吃,其实果肉或果仁还可以用来煲瘦肉、排骨、鸡肉等,具有补中益气、健脾益胃的功效,亦为广东夏日常见的滋补汤品。

他推荐用大树菠萝核煲花生排骨汤。大树菠萝的果仁性平,味甘、微酸,功能益气、通乳;花生亦有醒脾益胃、润肺止咳、润肠通便等的食疗功效。搭配上生姜和陈皮,可以加强理气健脾,暖胃祛湿的功效。本靓汤亦可作为产后妇女用来补虚生乳,益气和中的调理药膳汤饮。

大树菠萝核煲花生排骨汤

【材料】大树菠萝核120-150克,花生80克,排骨250克,生姜3片、陈皮5克。

【制作】大树菠萝核洗净,或剥去种皮;花生洗净,隔夜浸泡;陈皮浸泡软后刮去白瓤;猪排骨洗净,斩段后飞水。所有材料一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升左右(约8碗水分量),武火煮沸后改为文火慢煲2小时,调入适量食盐便可温服。这是3-4人分量。

【功效】益气健脾,和中祛湿。

编辑:王楠
对《补中益气、健脾益胃 试试大树菠萝核煲汤》表态
对《补中益气、健脾益胃 试试大树菠萝核煲汤》发表评论

滚动新闻

羊城晚报