《红楼梦》养生学:贾母长寿的第一个秘诀是会吃!

来源:金陵晚报 作者:程晓 发表时间:2017-08-03 10:00

说到大观园里最长寿的人,非贾母莫属。书中写道,贾母享寿83岁,这在那个年代可是非常稀少的。不知道大家有没有发现,贾母不仅长寿,而且还很健康;脑子好,不糊涂;身体好,能走动;皮肤好,容颜靓……这是真正的“寿而康”。她是怎么做到的呢?她有三个秘诀:会吃、会喝、会玩。

会吃——早餐补气、夜宵润肺肠

早餐:牛乳蒸羊羔

《红楼梦》里描写贾母饮食的情节特别多,今天重点向大家推荐的,是在第四十九回里提到了一道菜。第四十九回,就是在“琉璃世界白雪红梅”,宝玉他们吃烤鹿肉那一回,一大早,宝玉和湘云来到贾母的住处,和老太太一起吃早饭。书中这样写道:……头一样菜就是牛乳蒸羊羔,贾母便说,这是我们有年纪人的药,没见天日的东西,可惜你们小孩子吃不得。

【专家点评】

牛乳蒸羊羔对疲倦乏力缓解有帮助。中医认为:气虚不足容易出现疲倦乏力。牛乳(牛奶)具有滋润、滋养的作用;羊肉有补髓益精、温中带下的作用。牛乳蒸羊羔非常适合老年人的早餐习惯。对于元气虚衰、气虚不足的老年人非常适用。

【自制方法】

选择羊腰窝的位置,清水浸泡2小时,再将羊肉进行去血沫处理,再炖煮60分钟后,改刀切韭菜叶宽的片备用,盆中打入鸡蛋清,加入牛奶、百里香、盐、白糖、味精拌匀后浇在羊肉上,包上保鲜膜,旺火足气蒸15分钟即可。

夜宵:杏仁茶

《红楼梦》第五十四回,元宵节的晚上,大观园里赏烟花看戏,贾母忽然说:夜长,觉得有些饿了。王熙凤赶忙说,有预备的鸭子肉粥和枣儿熬的粳米粥。贾母说:不是油腻腻的,就是甜的。老太太还挺挑嘴。王熙凤也不是一般人吶,估计她也了解贾母是个会吃的老太太,赶紧又说:还有杏仁茶,只怕也甜。没想到贾母说:倒是这个也还罢了。意思就是说,她要吃杏仁茶。说明她知道杏仁茶做夜宵再合适不过了。

【专家点评】

杏仁分甜苦,苦杏仁入药,偏于止咳平喘散风寒,风寒感冒的经典方剂麻杏石甘汤里,用的就是苦杏仁。甜杏仁是药食两用的,它也入肺和大肠经,对肺燥咳嗽、肠燥便秘有很好的效果。

此外,杏仁还有美容养颜的功效。古代记载中,宫廷中盛行用杏仁美容。比如早在春秋时代,郑穆公的女儿夏姬就喜食杏仁,据说活了100多岁,而且终老的时候,色颜不衰。

【自制方法】

最好选择承德地区的杏仁,用凉水浸泡后去掉外皮,加入牛奶放入料理机打成汁后下锅熬至开锅,加入自己喜欢的果料即可。

编辑:王楠
对《《红楼梦》养生学:贾母长寿的第一个秘诀是会吃!》表态
对《《红楼梦》养生学:贾母长寿的第一个秘诀是会吃!》发表评论

滚动新闻

金陵晚报