3/4的心血管疾病患者 存在这四大不良习惯

来源:金陵晚报 作者: 发表时间:2017-08-03 10:42

夏天,穿梭于空调房和桑拿天,有血管病的人受不了了。这几天,各大医院的心内科忙碌不堪。专家发现,在患者中,不仅有年纪大的,还有年纪轻轻的小伙子。心内科的专家告诉记者,除了内因,其实真正心脑血管疾病的健康杀手是不良的生活习惯,据介绍,3/4的心血管疾病患者存在四大不良习惯。

可怕

24岁小伙子也心梗了

喜欢熬夜和抽烟,24岁的小伙子突然胸痛,被送到医院后被诊断为心梗,如果不及时抢救,就会失去年轻的生命。南京总医院心内科主任宫剑滨教授告诉记者,他是自然发病的心梗病人,没有家族史更没有其他疾病。

这位小伙子大学毕业没有多久,从事着和计算机相关的职业,非常辛苦,经常熬夜,因为需要夜间作业,所以抽烟也非常厉害,每天平均两包烟。由于工作性质的原因,他也很少能出去锻炼。有一天,他突然胸痛,被同事送到医院时,已经大面积心梗,幸好抢救及时,年轻的生命才得以挽回。这样的病例,江苏省中医院心内科主任王振兴教授也遇到过好几例,曾经有一个20多岁的大学生,学的是设计,为了赶毕业设计,熬了几个通宵后就倒下了,送到医院发现是心梗。

统计

两成人死于“心病”

淘宝女店主“过劳死”、浙江女主播感冒后运动猝死……近年来,年轻人猝死频发,“薪有余而力不足”的情况频现,这些新现象也引起了全国心血管疾病权威专家的注意。

记者从南京市疾控中心获悉,循环系统疾病、肿瘤和呼吸系统疾病仍是影响南京市户籍居民健康的前三位死因,其死亡人数占总死亡的80%以上。首位死因就是循环系统疾病,约占全部死亡的四成,心血管疾病占全部死亡的近20%。

王振兴教授告诉记者,以前大多数还是老年人,而现在,年轻化趋势比较明显,以冠心病为主了,年轻人也不是个案,年轻人中,主要以精英白领为主,主要是他们不注意生活方式,工作节奏太快,压力过大造成的。

专家

心血管病的外因占了3/4

临床上,以冠心病为首的心脏病越来越多,各大医院心内科“一床难求”的现象就知道这个群体有多大了,住院病人中,超过一半的病人是冠心病。王振兴教授告诉记者,心脏病的发生确实有内因和外因,而从现在来看,外因占了3/4。

不可否认,是否发病存在个体差异,犹如学习,一个智商一般般的人和一个智商高的人,如果智商一般般的人学习很刻苦,很上进,而智商高的人天天玩,不学无术,那么,N年后,上进且智商一般般的人肯定比智商高却不学无术的人要强。同样的道理,心脏病也一样,就算你的基因再好,但是,你每天都在糟蹋身体,那么,心脏也不会好到哪里去,而那些心脏功能基因一般的人,平时懂得保护和预防,那么,心脏功能不会差到哪里。

编辑:王楠
对《3/4的心血管疾病患者 存在这四大不良习惯》表态
对《3/4的心血管疾病患者 存在这四大不良习惯》发表评论

滚动新闻

金陵晚报