养血管就是养命 专家教你五个护佑血管秘诀!

来源:武汉晚报 作者:记者唐智峰 通讯员欧阳勤 发表时间:2017-08-04 10:05

韩红彦 武汉科技大学附属天佑医院心血管内科主任、主任医师、教授

著名心脑血管专家胡大一教授说:“一个人的动脉有多老,他就有多老。”这句话也印证了19世纪法国名医卡萨尼斯的医学名言——“人与血管同寿”。

武汉科技大学附属天佑医院心血管内科主任、主任医师韩红彦作客本报健康讲坛,他提醒说,血管一旦出现看不见的“老化”,就可能导致全身各个系统和脏器随之衰退,可以说,血管一老,全身自然就跟着老了!

血管堵塞人体顿成“堵城”

韩红彦主任医师介绍,公众熟知的冠心病、心肌梗死、缺血性卒中、慢性肾脏疾病和外周动脉粥样硬化等都属于动脉粥样硬化疾病范畴。动脉粥样硬化疾病已超过癌症,成为我国死亡率最高的疾病。

“血管堵塞和交通堵塞的原理差不多。”韩红彦主任医师形象地说,我们的血管必须要保持畅通,才能保证人体健康。

道路老化破损、狭窄,车辆抛锚、发生车祸以及车流量过大,是引起交通道路拥堵的主要原因。血管发生堵塞也是一样:当我们的血管内皮受损,血管壁发生粥样硬化引起血管狭窄,血栓就像抛锚或发生车祸的车辆,血液过于粘稠,就像车流量过大。

血管一旦发生“拥堵”,轻则引起疾病,重则致死。当动脉血管堵塞75%以上时,血流量过少,就会引起胸闷、气短、头晕、头痛等不舒服的感觉。即使血管只堵20%—50%,动脉硬化的斑块有时也会突然破裂形成血栓,阻塞血管,导致中风、心肌梗死,造成死亡。这也是造成不少中青年患者死亡的原因之一。

血管“生锈”有4大危害

我们过去更多地是关注身体脏器健康问题,而对血管本身的健康问题关注较少。韩红彦主任医师表示,血管“生锈”,不仅仅引起血管堵塞,还会对血管造成以下损害:

■血管变脆、变硬

高血压、糖尿病和高脂血症会加速血管硬化,反过来动脉粥样硬化又会进一步升高血压,形成恶性循环。动脉硬化会导致动脉内膜下脂质沉积、内膜增厚,从而导致血管腔狭窄,造成内脏或者肢体缺血。

■血管堵塞

动脉堵塞可以造成其供血脏器或肢体缺血坏死或功能减退,如急性脑梗塞;慢性脑供血不足,可以造成嗜睡、记忆力减退、精力不能集中等问题。

■颈动脉斑块颈动脉斑块主要指颈动脉粥样硬化病变,多数为动脉狭窄,为全身动脉硬化的局部表现,病人往往同时伴有颅内动脉和心脏冠状动脉硬化、下肢动脉硬化,并导致相应症状。另外,它还会增加中风的风险。

■静脉曲张

长期体力劳动者、职业上要求长期站立者(教师、交警、售货员、理发师、厨师等),静脉血液回流受阻,可引起静脉曲张。

编辑:王楠
对《养血管就是养命 专家教你五个护佑血管秘诀!》表态
对《养血管就是养命 专家教你五个护佑血管秘诀!》发表评论

滚动新闻

武汉晚报