专家支招:儿童暑期4类高发皮肤病巧预防

来源:新华网 作者:孙慧 发表时间:2017-08-04 15:13

和成人相比,儿童皮肤薄嫩,皮肤屏障功能较差,在夏季更易受湿热、日晒及蚊虫的伤害。正值暑假,居家或户外活动乃至外出旅行等如何保护儿童的皮肤不受侵害呢?近日,首都儿科研究所附属儿童医院皮肤科副主任高莹在接受采访时表示,预防胜过治疗,对痱子、虫咬皮炎、荨麻疹、日晒伤等夏季多发皮肤病,正确合理地护理宝宝皮肤,可以减少皮肤病的发生,同时一旦发生皮肤疾病,护肤可以缩短病程。

防痱子:保持室温凉爽痱子粉需正确使用

夏季气温高湿度大,闷热潮湿,痱子就是婴幼儿阶段最常见的夏季皮肤病,高莹表示,痱子可分为白痱、红痱和脓痱三种。白痱表现最轻,多表现为皮肤表面的多发针尖大小无色水疱,通常降温除湿后可自行消退,可外用炉甘石洗剂外涂。但最常见的是种类是红痱,多表现为皮肤的尖顶红色丘疹及斑丘疹,是由于汗管内的汗液外溢到周围组织引发的无菌性炎症反应,小面积的轻度红痱可外用炉甘石洗剂或使用液体痱子粉,但如果面积较大,甚至红痱继续加重形成脓头,发展为脓痱,就需要到儿童皮肤科就诊外用药物治疗。

高莹表示,既然痱子和湿热有关,所以多发于婴儿容易出汗的部位,如头面、颈部及躯干,当然四肢也可发生。对此,家长们要从以下三方面注意如何防痱:

第一,保持室内温度舒适凉爽。预防痱子的关键在于减少孩子出汗,保持室温凉爽是重点,所以夏天开空调是非常必要的,一般建议白天空调在25-26℃左右,晚上在26-27℃左右。但需要注意的是,在开空调期间,1~2个小时左右要开窗透风,保证居室空气的流通,避免空调病等症状发生。同时由于居室面积和生活习惯的不同,空调温度的设置可灵活掌握,以体感凉爽为宜。

第二,选择吸汗的衣物和床上用品。在衣服的选择上,一般要选择纯棉、宽松的衣服,可以吸收汗液,避免痱子的发生。对于喜欢铺凉席的家庭来说,吸汗同样是重点,亚麻凉席是最佳选择;如使用竹席或草席,需要在凉席的上面铺上棉质床单等。

第三,洗澡可减少出汗,减少汗液的皮肤刺激。夏季的洗浴一般为1-2次/天,通常洗澡时间在5-10分钟,婴幼儿可在洗澡水中加入中草药的市售产品。同时,尽量选择在早上10点前或者在下午5点后室外温度相对凉爽时考虑孩子外出。

“孩子长痱子,家长一般会选择使用痱子粉。”高莹表示,在使用痱子粉方面家长容易存在误区,痱子粉主要的作用是预防,如果孩子身上出现了痱子,尤其是红痱,痱子粉的疗效较差,尤其是在皱褶部位应用反而会因为扑粉结块刺激宝宝娇嫩的皮肤,同时扑粉在使用时会在空气中弥漫,容易造成误吸,因此建议选择液体痱子粉。高莹提醒道,如果孩子身上出现了严重的红痱、脓痱一定要到医院就诊,在医生的指导下使用药物治疗。

编辑:王楠
对《专家支招:儿童暑期4类高发皮肤病巧预防》表态
对《专家支招:儿童暑期4类高发皮肤病巧预防》发表评论

滚动新闻

新华网