专家破解八种饮食“忽悠” 这份秘籍你收好了吗?

来源:金羊网 作者:庞倩影 王静娟 发表时间:2017-08-04 15:30

金羊网讯 记者庞倩影 实习生王静娟报道:土鸡蛋的营养价值比一般鸡蛋高?五颜六色的果蔬是转基因食品?为什么牛肉可以七分熟,鸡肉却不可以?浓茶真的可以解酒吗?7月31日,在“安安有约—食药科普大讲堂活动”上,科信食品与营养信息交流中心副主任、食品安全博士钟凯带来一场主题为“你不知道的饮食防忽悠秘籍”专题讲座,现场揭开各类食品谣言的真面目。

秘籍一:网上传言的所有的蘑菇识别方式有用吗?

钟凯:网上传言的所有的蘑菇识别方式都是错的。南方很多地方都有蘑菇,但是大部分人无法识别蘑菇是否能够食用。食用菌的形态非常多样化,且复杂性远远超过想象,所以蘑菇的辨别并不是那么简单的事情。蘑菇中毒很常见,尤其是在云南、广西、广州等地最容易出现。因此,野生的蘑菇尽量不要去采食。

秘籍二:催熟的水果会不会使人早熟?

钟凯:其实不会,催熟的气体是乙烯利,但它并不会影响人的身体健康。举个例子,大家一定买过有点涩口的柿子,老人会让你拿个苹果和柿子放在一起催熟,因为成熟的苹果里含有乙烯。

秘籍三:土榨花生油真的好吗?

钟凯:在超市里买花生油,很少遇到有黄曲霉超标的,但如果你去买土榨的花生油,它的黄曲霉超标的比例会达到40%到50%,甚至超出十几倍都不算高。如果觉得花生油香,建议去超市买正规的厂家生产的花生油。

秘籍四:土鸡蛋的营养价值比一般鸡蛋高?

钟凯:在营养上,土鸡蛋和洋鸡蛋没有明显差异。除了鸡蛋,包括像鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋,营养价值都差不多,鸽子蛋为什么贵,不是因为它营养特别高,而是它的产量低,所以卖得贵。如果要想获得好的营养,最便宜最经济的方式就是吃鸡蛋,鸡蛋是最好的。

编辑:王楠
对《专家破解八种饮食“忽悠” 这份秘籍你收好了吗?》表态
对《专家破解八种饮食“忽悠” 这份秘籍你收好了吗?》发表评论

滚动新闻

金羊网