孩子天天喝牛奶还长不高?当心走错路

来源:广州日报 作者:任珊珊 发表时间:2017-08-07 09:23

预防骨龄与年龄不符,平时应少吃甲鱼、黄鳝,早睡觉

在很多家长的心目中,对付“孩子长不高”只有一招,就是补钙。然而,生长发育专家并不认同这一做法。近日,广州日报“健康有约”名医大讲堂微课聚焦儿童生长发育话题,邀请中山大学附属第三医院小儿内分泌科朱顺叶主任以及儿童生长发育治疗领域的“后起之秀”唐本玉医生讲解如何科学地帮助孩子长高。

有一种说法是:“孩子个子的高矮与骨龄有关。”去医院检查,医生也会让家长带孩子“拍骨龄”,很多家长往往困惑不解:骨龄是什么?为什么要查骨龄?朱顺叶指出,骨龄过大过小都可能影响身高。当家长发现孩子身高矮于同龄人时,应及时带孩子检查,孩子的长高空间还有多少并不能仅从一次骨龄进行判断,需要长期追踪和观察孩子的生长发育情况,观察骨龄进展的快慢,找出影响孩子长个的因素。只是依靠单纯的拍骨龄,无法保证孩子的生长发育和身高需求。

文/广州日报全媒体记者任珊珊 实习生何碧媚 通讯员江澜

3~10岁每年长不到4厘米?内分泌有问题!

朱顺叶指出,孩子正常身高增长的速度,视年龄段不同而有差异。通常0~1岁孩子每年长25厘米,1~2岁年平均每年长10~12厘米,2~3岁平均每年长8~10厘米,3~10岁平均每年长6~8厘米。青春期男孩身高会长高20~30厘米,女孩长15~25厘米,青春期后身高增长逐渐减缓至停止。

朱顺叶建议,家长可为孩子从小记录身高、体重和头围的数据,绘制成个体化的“生长轨迹曲线”,并与国际标准的“生长轨迹曲线”做对比。若3~10岁的孩子每年长高不到4~5厘米,可能跟内分泌问题有关,例如生长素缺乏,就需要到医院做深入检查。

天天喝牛奶还长不高?营养可能不全面

生长缓慢的原因相当复杂。人体的生长,在婴儿时期与营养和生长激素、甲状腺素是密切相关的,3岁以后的儿童期主要与生长激素和甲状腺素有关,青春期由生长激素和性激素直接主导身高的增长。朱顺叶强调,婴儿时期,家长一定要让孩子的营养达到正常状态,千万不能输在起跑线上。

“我家孩子天天喝牛奶,还吃钙片,为啥还长不高?”两位专家指出,这种观点有点片面。有些孩子虽然天天喝奶,但可能挑食、偏食,甚至用奶来替代主食。孩子要长高,营养应全面,讲究膳食平衡,米面等碳水化合物、蛋、蔬菜、奶制品、肉类、水果等都不可缺少。

发现孩子生长缓慢,该怎么办?唐本玉建议,婴幼儿可先去儿童保健科检查。小学生因治疗时期偏晚,可以直接去儿童分泌科就诊。检查时,医生会逐项排除喂养不良、作息不规律、内分泌问题等的可能性。例如,医生会让提交孩子从出生开始的生长记录,判断孩子生长缓慢的时期和原因。

编辑:王楠
对《孩子天天喝牛奶还长不高?当心走错路》表态
对《孩子天天喝牛奶还长不高?当心走错路》发表评论

滚动新闻

广州日报