疯狂节食是减肥大忌 当心越减越肥!

来源:广州日报 作者:黄蓉芳 发表时间:2017-08-08 09:34

肥胖标准

男性腰围>90cm

女性腰围>85cm

怎样才算肥胖?一看人体体质指数BMI(体重(kg)/身高(m)的平方)。按WHO标准来对照,BMI指数在18.5~24.9之间为正常体重、25.0~29.9 之间为超重、大于30.0的则为肥胖。二看腰围。男性腰围大于90cm,女性腰围大于85cm,都属于腹型肥胖。

专家教路

怎么吃更减肥?

1.少吃多餐

想减肥,稳定基础代谢很重要。

刘佳说,对于吃货而言,少食多餐是最明智的选择。如果你的基础代谢率没有损伤,只是想单纯地提高,一天吃4~5顿,每顿7分饱,少食多餐可维持基础代谢的稳定。但是,如果身体因为过度节食“不听话”了,还是应坚持一日三餐,每餐8分饱的好习惯。

2.三餐结构合理

当然,少食多餐也不能疯狂无节制。会吃的关键在于三餐的结构:40%的碳水化合物、40%蔬菜、20%蛋白质。西兰花、菠菜等蔬菜能够帮助消化,蛋白质可帮助肌肉增长,而肌肉可大量消耗热量。而且,消耗蛋白质也需要额外的能量。这些都可以有效地提高代谢水平。

3.多吃鱼肉

刘佳认为,减肥者一定要明确一个概念:引起肥胖的原因,并不是肉本身,而是肉里面的脂肪。减肥时即使完全不吃肉,脂肪也不会被彻底代谢,其减掉的体重,大部分都是对人体非常重要的肌肉和水分。而且,高蛋白饮食能增加体内白蛋白和球蛋白,提高血液胶体渗透压,有利于脱去多余的水分(浮肿)。所以,减重时不能以减少肌肉蛋白含量和体内免疫蛋白结构蛋白为代价,应该适量吃肉。但是,要正确选择肉的种类,例如,可用鱼肉代替其他肉类。

4.适当摄入辣椒素

刘佳说,辛辣的食物中含有辣椒素,可提高人体温度,达到燃烧脂肪的效果。

编辑:王楠
对《疯狂节食是减肥大忌 当心越减越肥!》表态
对《疯狂节食是减肥大忌 当心越减越肥!》发表评论

滚动新闻

广州日报