定期检查尿常规 别让你的肾脏悄悄坏掉

来源:羊城晚报 作者:余燕红 郑紫嫣 许咏怡 邓绚莹 发表时间:2017-08-09 13:58

  ▲图/视觉中国

  肾病病友分享心得

统筹/余燕红

文/ 羊城晚报记者 余燕红 实习生 郑紫嫣 通讯员 许咏怡 邓绚莹

图/余燕红

肾脏是人体的天然过滤器,在维持身体正常运转中扮演着非常重要的角色,当之无愧是身体的后勤队长。然而正是这个肩负重任的顶梁柱,也有累垮的时候。你知道你的肾可能出了问题吗?肾脏生病应该怎么治疗呢?患上肾病,饮食需要注意些什么?关于肾移植你了解多少?上月底,羊城晚报联合广州医科大学附属第二医院,在番禺院区举办了“爱惜肾命,关爱健康”健康大讲堂,专家们为到场的读者详细地讲解了有关肾病发现、治疗与饮食管理的知识。

PART1

肾病早发现,治愈可能性高

主讲专家/广州医科大学附属第二医院

肾内科主治医师、博士 王泽彬

不少人以为,肾脏生病是比较少见的,但事实上,肾脏疾病离我们并不遥远。广州医科大学附属第二医院肾内科主治医师王泽彬介绍,肾脏病的发病率为10%左右,也就是说每10个人里就有一位慢性肾脏病患者。

但是,大多数人对慢性肾病的关注并不多,原因是肾衰竭的症状并不是那么明显,而且很多病症没有特异性,患者容易把这些症状和其他疾病混淆。常见的症状有尿量减少、疲乏无力、恶心呕吐、皮肤干燥瘙痒、四肢水肿、高血压、抽搐和昏迷等。消化道症状是慢性肾脏病最常见的临床表现。一些人因肾功能的衰竭出现恶心呕吐、食欲下降的症状时,自以为患上消化道疾病,跑去医院看消化科,这样的病例也不在少数。王泽彬说,由于肾脏的代偿功能很强,人们很难感受到它出现问题,如果发现肾脏出现不适后才去医院检查,往往患上肾病已经有很长一段时间了。因此早期发现肾脏病并不容易。

尽早发现肾脏病是非常重要的。慢性肾脏病的发展有四个阶段,分别为:肾功能不全代偿期、氮质血症期、肾衰竭期和尿毒症期。在肾功能不全代偿期中,症状是基本不能察觉的。当病情发展到肾衰竭期,临床表现才会较为明显,但是此时肾病已经进入4-5期之间了,且肾功能开始快速衰竭。如果能在早期(1-2期)发现肾脏病,通过合理规范的治疗,能够阻止病人患上尿毒症;倘若发现较晚,在中后期(3-4期)才进行治疗,所做的只能是延缓患者的肾功能衰竭,让病情晚一些发展到尿毒症期。

那么,我们要如何早期发现慢性肾脏病呢?定期检查尿常规。王泽彬说,大多数人到医院体检,都是奔着血生化检测。但是尿常规也是一个非常重要的体检项目。通过检验报告中的尿蛋白和尿红细胞两个指标,能够很快地了解肾脏目前的健康状况。但他提醒,感冒发烧、剧烈运动后以及女性生理期,不应该做尿常规检测。如果检测结果中出现尿蛋白和尿红细胞超标的状况,医生会建议回家休息好,一个星期后再次检测。如果再次检查,这两个指标仍呈阳性的话,那么很可能患上肾脏病,这就应该去正规医院的肾内科专科就诊。

编辑:王楠
对《定期检查尿常规 别让你的肾脏悄悄坏掉》表态
对《定期检查尿常规 别让你的肾脏悄悄坏掉》发表评论

滚动新闻

羊城晚报