眼科专家支招 如何更好地应对老花眼?

来源:羊城晚报 作者:陈映平 林伟吟 刘文琴 发表时间:2017-08-09 15:00

  受访专家/中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任、教授 蓝育青

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 林伟吟 刘文琴

图/视觉中国

人们普遍感觉,年龄大了,读书看报时眼睛就有些模糊了,非得拿远些,否则看不清楚,其实这就是老花眼来袭了。遇上老花眼你该怎么办?到街边花点钱买一副老花镜,差不多就行了?还是先到医院眼科查一查再配镜戴?或者有什么更好的办法应对?我们请中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任、教授蓝育青为你支招。

A 老花+视疲劳,很伤眼

蓝育青教授解释,老花眼,即老视是自然的生理过程。随着年龄的增长,眼球晶状体因衰老弹性下降,逐渐硬化,眼球睫状肌的调节能力也逐渐下降,使看近处物体的清晰度愈来愈低。大部分正常视力的人从45岁左右开始出现老花眼现象,表现为在近距离工作或阅读时发生困难。眼睛老花症状会随着年龄的增大而逐年加深,大约每3至5年增加50度,一般人到60岁左右基本就变化不大了,保持在300度左右。每个人都会面临老花眼的问题,老花眼患者看书读报、看账单等变得困难。

对于仍在工作的老花眼患者而言,如果需要经常面对电脑,可能会出现视疲劳症状,这是因为晶状体调节不足,使得眼睛的近点逐渐变远,患者通常需要经过努力才能看清楚近处物体。如果这种努力超过限度,引起眼睛睫状体的紧张,当再看远处物体时,由于睫状体的紧张不能马上放松,就会形成暂时近视,看远不清。而再看近处物体时又有短时间的模糊,这就是调节反应迟钝的表现。当睫状肌的调节作用接近其功能极限时,就产生疲劳,近距离阅读不能持久,看书看报易串行,字迹成双,阅读变得困难。不少有老花眼的人还会出现眼胀、流泪、头痛等视疲劳症状。

B 配老花镜、多焦渐近镜或手术

“与近视不同,老花眼人群通常为了省事,懒得上医院进行专业的眼科检查,不戴或随意戴老花眼镜”。蓝育青教授指出,由于每个人的瞳距不同,部分老花眼患者还合并有散光,建议老花镜应到医院眼科和正规的眼镜店经过验配才戴,而不要在街边地摊随便购买。不戴镜或戴镜度数不合适,都会使眼睛长期处于疲劳状态,有可能会导致晶状体老化加速,甚至还会出现头晕和视疲劳现象。

蓝育青介绍,得了老花眼,最简单直接的应对办法是配一副合适的老花眼镜。但是戴上了老花镜,看远处又不方便了,不少人因此需要配多副眼镜交替使用,以满足不同的视觉需求,这种方法的缺点是不太方便。

因此,第二个办法是选择戴双光(双焦)眼镜,即一副眼镜,上方的镜片加工打磨相应的度数用于看远,而下方的镜片则加工打磨相应的度数用于看近;经济条件较好的老花眼患者,还可以选择戴从上到下屈光度渐变的多焦渐进镜片,上方适用于看远,下方适用于看近,中间处于看远至看近的过渡范围。但渐进眼镜价格较贵,且刚开始佩戴时较难适应。

第三种办法是手术矫正,包括角膜屈光手术、可调节的人工晶状体(IOL)植入以及巩膜屈光手术等,老视手术已成为目前研究的热点,正在不断改进和完善。对于同时患有白内障的老视患者,在做白内障手术的同时可“一术两得”,即可在完成超声乳化白内障摘除术的同时,植入可调节的人工晶状体(如多焦、三焦、全程人工晶状体等)。但这些新手术费用不菲,有些还在临床研究阶段,手术效果还有待长期跟踪观察。

知多D

提前或推后出现老花是怎么回事?

蓝育青教授解答,一般来说,原来有远视的人,出现老花会早一些,而原来有近视的人,出现老花的时间会相对晚一些,还有从事近距离精细工作的人出现老花眼的时间也会早些。

蓝育青强调,由于远视的人出现老花时间较早,而这类人群有可能是闭角型青光眼的高危人群,最好先到医院眼科排除一下是否有相关眼疾,及时进行预防和治疗后,再戴老花镜。

编辑:王楠
对《眼科专家支招 如何更好地应对老花眼?》表态
对《眼科专家支招 如何更好地应对老花眼?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报