《2017新媒体社会责任倡议》发布:用新技术传播健康中国理念

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-09 18:24

8月5日,由中国经济传媒协会新媒体委员会主办,无限极(中国)有限公司协办的“健康中国·社会责任”2017新媒体论坛在著名侨乡江门举办,媒体界资深人士、专家学者及政府主管部门的领导等齐聚于学术氛围浓郁的无限极大学,共同关注和探讨在“健康中国”背景下的新媒体发展,并面向社会发布了《2017新媒体社会责任倡议》。

出席论坛的嘉宾有:全国政协委员、中国记协原党组书记翟惠生,清华大学新闻与传播学院教授、常务副院长陈昌凤,无限极(中国)有限公司高级副总裁黄健龙,以及来自新华网、人民网、央视网、南方日报、羊城晚报、深圳特区报等40余家中央和地方媒体的编辑记者。

中国政协委员、中国记协原党组书记翟惠生发表讲话

翟惠生在论坛上发表了主题讲话。他强调,新媒体现在称融媒体更为贴切,它与传统媒体一样都应该感到自己肩上责任的份量,融媒体最大的责任就是要帮助整个中华民族树立起文化自信。

人民日报媒体技术股份有限公司数据新闻与可视化实验室副主任张建波主题分享

人民日报媒体技术股份有限公司数据新闻与可视化实验室副主任张建波分享了“中央厨房—让健康传播更美味”的话题,他自称是人民日报“中央厨房”的一名“厨师”。“中央厨房”最核心的部分是如何使用先进技术支撑内容生产全流程,以及如何进行业务流程再造把人民日报的纸上生产优势转化为网上生产优势、把内容优势转化为传播优势、把文字产能转化为全媒体产能。

中青网副总编辑王海主题分享

媒介传播进入社交媒体和自媒体时代,同时社会主义核心价值观不断强化,新环境下企业和媒体如何顺应大势,更好履行社会责任?中青网副总编辑王海进行“唯诚可以止谤,守正方敢出新——新环境下企业的互联网红线”主题发言时说,信息革命赋予了个人更多的权力,但也让企业面临的声誉危机无时不在。企业应对声誉危机,要把功夫下在平时,做青年友好型企业,努力与消费者建立长效的信任机制。一些企业试图运用新媒体创造营销奇迹,但守正才敢出新。这个正,是坚守社会主义核心价值观,坚持四个自信,强化四个意识,落实五大发展理念。要选对伙伴,选对代言人,选好价值传播平台。

清华大学新闻与传播学院教授、常务副院长陈昌凤主题分享

陈昌凤在主题发言“智能推荐时代的信息传播与社会责任”中特别提到了信息纠偏机制在新媒体中的应用。她列举了去年华尔街日报的例子,即一个“蓝应用”和“红应用”的实践,它能够测试到这个信息是偏自由的,还是偏保守的,如果是一个偏保守的信息,它会告诉你偏自由的也有一条,是否需要为您推送。更多的新媒体会通过这样的智能推送和纠偏机制来引导社会舆论,履行媒体的社会责任。

中国经济传媒协会副会长、新媒体委员会会长孙兆华在会上发布并宣读了《2017新媒体社会责任倡议》:忠实履行新闻工作者职责使命,弘扬中国精神凝聚中国力量,维护新闻的真实性和公正性,严肃追求新闻报道的社会效果,繁荣发展优秀网络文化,营造风清气正网络环境,用新技术传播健康中国理念,以强烈的社会责任感为实现中国梦传递正能量!

编辑:王楠
对《《2017新媒体社会责任倡议》发布:用新技术传播健康中国理念》表态
对《《2017新媒体社会责任倡议》发布:用新技术传播健康中国理念》发表评论

滚动新闻

金羊网