退休后别当“宅男宅女” 不然会增加高血压风险

来源:羊城晚报 作者:张华 李朝 发表时间:2017-08-10 09:31

受访专家/广东省第二中医院心血管科主任中医师 王清海

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 李朝

在我们身边,一些表面看上去脸色红润、身体健康的老人,突然中风瘫痪乃至猝死的事例并不少见。这些例子大多与老年性高血压有关。广东省第二中医院心血管科主任中医师王清海提醒说,老年人动脉硬化程度高,退休后尤其要注意健康的生活方式,不能当“宅男宅女”,否则患高血压以及发生心脑血管意外的风险会大大增加。

退休后为啥更易患高血压?

据统计,我国60岁以上的老年人患高血压比例超过50%,为何老人一过退休年龄高血压就如此猖獗呢?王清海说,老年性高血压的原因很复杂,分析起来主要有三点:首先是中青年时期高血压病史的延续;其次是伴随着年龄增长而来的动脉硬化。另外,与老年人退休后生活习惯的改变也有密切关系。

王清海给记者讲了一个案例。王伯和老伴是退休教师,退休金丰厚,家里经济条件不错,请了保姆做卫生、煮饭,一日三餐,吃得都十分精细。老两口性格都比较内向,喜欢安静,不太爱户外活动,退休后在家上网、发朋友圈等,就连下楼锻炼的机会都减少了。不久后,王伯开始觉得头晕、胸闷,去医院就诊,多次测血压,发现患上了老年性高血压。王清海说,老年人不适宜久坐不动,哪怕不用上班了,还是要经常下楼活动。

还有一些老年人退休之后,容易产生失落感,甚至还有焦虑、烦躁、失眠、多梦等症状,尤其是在领导岗位退休的人,心理落差大,这也是老年性高血压的重要原因。

老年性高血压5大特点

与中青年的高血压不同,老年人患高血压后常常会有5大特点:

第一是常常只有收缩压升高。王清海说,老年高血压中,大多数患者舒张压不高,只有收缩压高,收缩压和舒张压之间的差值变大,也就是常说的“单纯收缩期高血压”。

第二是血压波动大。一天之中,通常血压有两个高峰:早上起床时血压比较高,下午或晚上血压又偏低,高低之间可相差30毫米汞柱以上;还有一种情况是白天血压不高,但晚上却升高了,这些反常的波动,对心脑血管的影响都是很不利的。

第三是合并症多。老年人基础病多,常常除了高血压,还有糖尿病、高血脂、肾功能不全等,这些疾病本身就是高血压的危险因素,合并这些疾病,不但会增加降压的难度,还容易引起心脑血管并发症,比如中风、心梗等。

第四是症状不明显。这是老年性高血压的重要特征。王清海说,很多人血压已经很高了,但是还没有任何症状出现。

第五是血压受体位和情绪影响较大。老年人蹲位突然站起来,容易出现血压过低,眼前发黑、头晕;情绪激动的时候又容易导致血压升高,所以我们也会经常听说老年人因为某些事情过分激动或生气而出现卒中的。

中西医结合,平稳降压

基于老年性高血压的特点,要解决老年性高血压的问题,王清海认为,还是要采取中西医结合的办法。他认为,西药主要是对症治疗,降压起效快,但是不平稳;而中药降压较慢,但是降压平稳,副作用少,可以很好地改善高血压的各种症状,所以中西合璧治疗老年性高血压是一个很好的选择。

编辑:王楠
对《退休后别当“宅男宅女” 不然会增加高血压风险》表态
对《退休后别当“宅男宅女” 不然会增加高血压风险》发表评论

滚动新闻

羊城晚报