懒散过暑假易变“胖墩” 趁假期带着孩子去减肥

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-08-14 10:52

编者按

目前,我国每6个男孩和每11个女孩中就分别有1个胖娃娃。近日,英国一项最新调查显示,每年9月,过完暑假回到学校的孩子体重都超重了,心肺功能大幅下降,学生在校期间达到的健康水平在暑假期间平均丧失80%。专家警告,孩子懒散地过暑假可能会给他们的健康带来深远影响,容易造成肥胖症、糖尿病和心脏病。

而每年暑假一到,各种减肥班广告也十分火爆,很多家长都想在暑假一举解决孩子的减肥等健康问题。本期我们《健康周刊》特别采访了首都儿研所儿童保健科副主任医师李海鹰,专家指出,多数孩子肥胖与基因无关,不良生活方式的原因更重要。美国一项研究也表明:几乎所有肥胖者都有不良饮食和运动较少两个特点,职业女性的孩子体重超标和肥胖的几率比其他孩子高6倍,主要原因是其孩子饮食不科学、不规律。

李海鹰提醒,青少年儿童处于生长发育的高峰期,不适合节食减肥,从医学角度讲,儿童减肥不是简单的“吃少一点,运动多一点”,关键是找到孩子“贪吃”的行为偏差,并进行矫正。

■ 中国妇女报·中国女网记者 项丹平

懒洋洋的漫长暑假一直是孩子们记忆中充满快乐的一章。以前的孩子都是在爬树、玩泥巴中过的暑假,但现在的孩子一到暑假,眼睛就一刻不停地黏在iPad和电视机上了。

根据英国科学家最新调查显示,每年9月,过完暑假回到学校的孩子体重都超重了,心肺功能大幅下降。专家发出警告,孩子懒散地过暑假可能会给他们的健康带来深远影响,容易造成肥胖症、糖尿病和心脏病。

日前,欧洲一项为期30年的跟踪研究指出,30年前,在100个中国儿童里很难找出1个胖孩子,但到2014年,每6个男孩和每11个女孩中就分别有1个胖娃娃,尤其是农村地区肥胖儿童激增。

而每年暑假一到,各种减肥班广告也十分火爆。“全封闭式管理,三周时间包你孩子体重减轻6%~12%,节食缩胃,不反弹。”这么吸引人的广告语让很多家长都想在暑假带孩子跃跃欲试,一举解决孩子的减肥等健康问题。

然而,首都儿研所儿童保健科副主任医师李海鹰近日在接受中国妇女报·中国女网记者采访时却提醒,青少年儿童处于生长发育的高峰期,不适合节食减肥,关键是抓住孩子“贪吃”的行为偏差并进行矫正,而这完全是一项技术活,需要营养科医生或儿科医生的专业指导。

青少年懒散过暑假太伤身 学生健康水平平均丧失80%

英国科学家称,以上暑假对健康产生的不良影响少见于发达地区的孩子,因为家长会将他们送去运动营和活动俱乐部度过暑假。落后地区的孩子则被扔在电视机前,一看就是3、4小时,面临更高的致命疾病风险。

英国考文垂大学的研究负责人Steven Mann博士说:“我们的研究表明,当物质水平处于劣势的儿童被扔在屏幕前几个小时,他们富裕的同龄人却能够通过夏令营等活动保持他们的健康水平。孩童时期的不活跃将会在诸多方面埋下危险的种子。孩子不活跃除了会导致身体发育受损、注意力持续时间短、成绩差之外,还将使孩子成年后面临更严重的心脏病、癌症和Ⅱ型糖尿病等致命疾病的风险。”

而且,现在鼓励孩子起床锻炼比以前难度更高。一份研究表明,孩子必须放下手机,去户外活动,这不仅是为防止肥胖。如果青少年不保持活动,经常性骨折的可能性会更大。加拿大的一项研究发现,那些逃避日常活动的孩子骨骼比同龄人更脆弱。

研究人员发现,学生在校期间达到的健康水平在暑假期间平均丧失80%。在体能测试中,他们被要求尽可能跑远,直到筋疲力尽。他们在暑假前的7月比暑假后的9月多跑了120米。

孩子们的平均BMI也在暑假期间恶化了,从春天的平均得分17.64上升到9月份的18.26。然而,这一趋势是在落后地区更明显。最贫穷的25%的小学生在暑假期间的健康水平下降程度比最富有的25%高了18倍。

多数孩子肥胖与基因无关 肥胖者都因饮食不良和运动少

李海鹰对记者强调,在人的一生中,脂肪增长有三个关键时期:出生前3个月、婴儿期、11~13岁。在这三个时期,人体脂肪细胞数目增加非常活跃,孩子此时过胖,长大后就可能“喝凉水也长肉”,因为脂肪细胞增多型肥胖最难治疗。

李海鹰指出,肥胖主要归因于两个方面,一是遗传,二是不良生活方式,后者原因更重要,肥胖的种子多源于童年。不良生活方式指的是不良的饮食和生活习惯,包括运动较少,摄入大量的脂肪和蛋白质。

美国密执安大学心血管中心的研究人员对13所中学1000名学生进行了生活方式和健康调查,并在《美国心脏杂志》上发表了研究结果:15%的学生属于肥胖,几乎所有肥胖者都有不良饮食和运动较少两个特点。

在这项调查中,肥胖学生参加有规律的运动时间大大低于正常学生,仅有1/3的学生表示在上学期间每天锻炼半小时,不到一半的学生称每天能吃160克水果和蔬菜,肥胖学生中58%的人每天看电视达2小时。

另外,儿童肥胖也与学校提供的非健康午餐有关。正常学生有34%吃学校提供的午餐,肥胖学生有45%吃的是学校提供的午餐。这说明,运动少和高脂肪饮食是造成肥胖的主要原因。

这项研究的参与者、密执安大学心血管中心主任、心脏病专家吉姆·A·伊格尔认为,除了极度肥胖的孩子可能考虑进行遗传普查外,其余孩子的肥胖或超重都与基因无关。

“挂钥匙儿童”更容易肥胖 职业女性孩子超重概率高6倍

国家卫生计生委组织进行的“第五次儿童体格发育调查”发现,城乡7岁以下儿童体格发育水平明显超过了世界卫生组织颁布的标准。其中,城区儿童体重超出0.1~1.2千克,农村儿童超出0.3~0.9千克。中国妇幼保健协会副会长朱宗函指出,儿童超重和肥胖问题在城市和农村同样突出,发生率还在不断上升。

而新近发表在美国《儿童发育》杂志上的一项研究结果也表明,儿童的肥胖与生活方式密切相关。职业女性的孩子体重超标和肥胖的概率比其他孩子高6倍,主要原因是职业女性的孩子饮食不科学、不规律。

研究人员调查了990名8~12岁的儿童,以这些孩子母亲的工作时间、孩子看电视的时间和锻炼时间作为对比,结果发现,母亲有工作(包括全职和零工)的孩子体重平均比母亲在家的孩子重1~2磅(约0.45~0.9公斤)。孩子的肥胖状况随着年龄变化而增强,在11~12岁的孩子中,父母上班的孩子比父母不上班的孩子平均体重多3~4磅(约1.35~1.8公斤)。

“挂钥匙儿童”更容易肥胖,并不在于看电视或缺少锻炼,因为他们与一般孩子看电视时间一样多,锻炼强度也无多大区别。其肥胖的主要原因是,这些孩子所吃的是高热量成品食物,而且由于没有成人监控,他们放学后会不加限制地吃薯片、巧克力、饼干等高脂肪零食。晚上睡觉更迟,这也是肥胖的重要原因,因为睡眠不足也会增加肥胖风险。

帮孩子减肥 揪出行为偏差是关键

李海鹰介绍,从医学角度讲,儿童减肥不是简单的“吃少一点,运动多一点”,关键是找到孩子“贪吃”的行为偏差,并进行矫正。国外近年来开始重视行为矫正。但是,行为矫正方案是一项专门的技术,不等同于健康教育,更不能流于“说教”“斥责”“不许喝……”“不许吃……”等“禁令式”的管教。

什么是行为偏差?李海鹰举例说,比如吃的速度过快,胖孩子吃饭快,几乎不用咀嚼就咽下去了;再比如喝,胖孩子喝饮料往往是一鼓作气;再比如说玩,胖孩子选择的一般都是不移动身体的方式,比如说打一场球,他愿意守门,不愿意跑来跑去,又或者他愿意推铅球而不愿意跑步。可见,行为偏差不仔细观察,是不容易被家长、孩子自己甚至医生所认识的。

吃动两平衡 生活细节和习惯养成决定成败

那么家长到底该如何帮助孩子控制体重呢?李海鹰指出,我们应该针对肥胖的特征——过度营养、体力活动少,采取具有针对性的办法。

过度营养:过度营养不仅指吃得多,还包括吃得次数多,饮食行为(包括家长的喂养行为)不正确。

如何矫正:李海鹰建议,父母要合理控制孩子的饮食,尤其要控制汉堡、比萨、甜饮料、饼干、巧克力、炸鸡翅等油炸食物这类体积小但是热量高的食物。规律三餐,按时吃饭,不能任由孩子吃零食,暴饮暴食,适当多吃点粗粮杂粮、植物性食物和蔬菜,特别是多吃一些含渣食物(芹菜、胡萝卜等)。再比如进食方式,胖孩子一般吃得快,家长应提醒孩子每一口饭至少要咀嚼20下,每一餐饭也要吃15~20分钟。喝水也应该是小口喝。

睡眠不足:有些孩子暑假作息全乱了,经常熬夜,其实睡得太多太少都会造成肥胖,因为睡眠不佳也会影响与食欲和饱腹感有关的激素。

如何矫正:李海鹰说,孩子暑假仍要坚持早入睡,还应晚上9时上床,10时前入睡。建议孩子快睡觉前,全家把电视关了,等孩子睡着才看。有些孩子如果有鼻塞、扁桃体肥大等症状,会影响他们的睡眠,虽然他们睡眠的时间可能足够长,但很难进入深睡眠,建议家长要及早带孩子去就医。

体力活动少:很多胖孩子动一下就上气不接下气,再就是很多胖孩子跑起来会伤膝盖,所以选择什么样的运动方式适合胖孩子非常重要。

如何矫正:李海鹰建议,首先应测试孩子的心肺有氧能力。给孩子开出的运动处方,应选择中等运动强度的运动方式(最大心率的50%~60%),并且找出孩子感兴趣的运动方式,甚至把运动改造成一种竞技游戏,让孩子能够被动变主动参与其中。每天训练30分钟,每周训练5天,一个疗程12周。家长要起到带头作用,晚饭后与孩子出门走走、跑跑步、逛公园、爬爬山。闲暇时间,也可同孩子一起做家务。

李海鹰最后强调,能对减少脂肪起作用的运动是移动身体的运动,如走路、跑步、跳舞、打球、游泳等。而且参加同样的运动,下午与晚间比上午会多消耗20%的能量,最好安排下午做运动,这一点对于减肥很有用。

相关链接

青少年体重管理远离三大误区

北京大学人民医院临床营养科 柳鹏

误区一:垃圾食品完全不能吃。其实,并没有绝对意义的垃圾食品,只有不合理的吃法。很多肥胖孩子不仅仅是因为吃了这些食物造成的,更主要是把它当成了一种习惯,长期食用、吃的量过多或是吃的时间不对。比如从营养角度来看,原味酸奶确实是最健康最营养的。但总喝原味酸奶,孩子容易产生厌烦情绪。果粒酸奶并不是一点都不能喝,而是不能经常喝。如果有每天喝酸奶的习惯,可以一周喝2~3次其他口味的酸奶作为调剂。

误区二:总担心孩子吃不饱。处于成长期的孩子对于营养肥胖等问题还没有健全的认识,这就需要家长的正确引导。现在很多学校都有营养午餐,但有些家长总怕孩子吃不好,就一味告诉孩子在学校一定要多吃。其实,孩子如果在学校的午餐正常吃的情况下,下午放学到晚餐之间只需要吃个水果或垫两块饼干就够了,不需要额外的零食加餐。

误区三:不重视减少“屏幕时间”。吃得多,动得少,就很容易产生肥胖。要想保持好体重不仅要管住嘴还得“迈开腿”。现在学生学业压力大,很多青少年一坐就是几个小时,户外活动量减少大大影响了身体健康。建议孩子们要尽量减少坐的时间,每天保持至少半个小时左右的户外活动时间,可以散步、慢跑、跳绳、打羽毛球等。

现在,电视、手机、电脑、ipad这些科技产品占用了现代人大部分时间,对于青少年来说,尤其要减少使用时间,每次最好不超过两个小时。

编辑:汪芳
对《懒散过暑假易变“胖墩” 趁假期带着孩子去减肥》表态
对《懒散过暑假易变“胖墩” 趁假期带着孩子去减肥》发表评论

滚动新闻

中国妇女报