黄昏恋能给老年人带来安慰

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余燕红 田乃伟 发表时间:2017-08-16 10:07

  图/视觉中国

受访专家/武警广东省总队医院心理科主任 王晓丽

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 田乃伟

最近你有没有追热播剧《我的前半生》?女主角罗子君的母亲薛甄珠老来为追求爱情,遭到宝剑的儿子大力反对,俩老为争取黄昏恋的场景让人难忘。武警广东省总队医院心理科主任王晓丽指出,不管是老年人自己,还是家庭成员或其他社会成员,都应该抛弃种种偏见,理解和尊重老年人寻求爱恋的意愿,因为黄昏恋,可以令老年人生活更精彩,身心更健康。

失偶或离异的老人易患抑郁症

据资料显示,我国有抑郁情绪的老人占40%,主要因素是丧偶。《中国心理卫生杂志》刊载的一项调查显示,丧偶者有孤独感的比例为17.1%,高于在婚者的4.3%。单身老人独自生活,难免寂寞,即使子女在身边照顾,也非长久之计。

王晓丽指出,对于上了一定年纪的人来说,孤独感远比年轻人来得更猛烈,特别在离开工作岗位后往往会感到孤独、寂寞、变得焦躁不安,对依恋和归属的需求更为强烈。

临床上有很多案例可见,失偶或离异老人,如果能找到自己喜欢的伴侣,让爱情滋润心田,是排解孤独的好办法。“再婚对老年人来说,不仅在生活上可以互相照顾、互相扶持,更重要的是在精神上的互相沟通和慰藉,在心理上能达到平衡,精神上也可以放松。它能使人愉快地度过幸福的晚年,享受人生的最后阶段”。

若老年人长期有孤独感,他们爱与依恋的需求未得到满足的话,老年人的心理健康与平衡亦会受到较大的影响,甚至会通过身心病症或家庭不和等现象以间接的方式表现出来。

老年人拒绝黄昏恋原因有二

王奶奶在子女的陪同下前来医院就诊,反映近期心情不佳、茶饭不思、消瘦、失眠、对什么都提不起兴趣,初步诊断为中度抑郁并伴有焦虑。经过耐心询问得知,原来是老人的老伴去世,寡居多年,最近在跳广场舞时认识了一个同样丧偶的老先生,两人聊得来便动了在一起的念头。可这一想法遭到了子女孙辈们的强烈反对。迫于家人的压力,王奶奶只好和那位老先生“擦肩而过”了,但心里总是有些不痛快,久而久之,出现了各种症状。

不少丧偶或离异的老人都想找个老伴在生活中相互照应,更重要的是希望能在精神上相互沟通和慰藉,但老年人的这个期待却往往隐藏于心不敢公开表达。王晓丽分析,一方面因他们自己信奉从一而终的传统道德观念,自己给自己精神上了枷锁;另一方面则是害怕社会舆论的议论,同时还担心儿女们的反对。中国人民大学统计表明,50%的老年人认为再婚的阻力来自传统观念的束缚,此外,还有子女反对、财产分割等许多实际问题。

王晓丽表示,黄昏恋很多时候影响家庭的和谐及给老年人心理带来无穷压力的原因源于老人本身及家庭成员对黄昏恋的偏见。作为现代人,我们应该对黄昏恋有正确的认识:黄昏恋不仅是一场温情的恋爱历程,更是老龄人维护身心健康的有效途径。

黄昏恋能让老人身心健康

黄昏恋能够满足老龄人对亲密感、满足感和活力的需要。一位72岁的刘爷爷,老伴前年因肝癌离世。孤零零的他慢慢觉得晚上睡不安稳,头痛欲裂,一躺下,脑子里就充满老伴的身影,求医无数次也不见好。后来,在心理医生的询问下,他说出了真正的心病:既渴望有个精神伴侣,又担心被人议论,这一心理冲突加剧了失眠症状。后来在子女的理解和支持下,刘爷爷结识了一位老伴开始了黄昏恋,头痛与失眠症状都逐渐消失,整个人精神抖擞,容光焕发。

“人随着生理的老化,身体机能逐渐退化,各种疾病也逐渐侵入,此时人的身心健康倍加需要亲人的关照。如果老人的生活疏于关照,他们不仅要遭受生理的痛苦,更要忍受心理上的孤寂。”王晓丽称,“由于代沟的差距,子女就是再孝顺,也无法完全在认知、情感和行为方式上与父母协调一致。”

中年人由于其生活的负重感与成就感,很难真正理解老龄人的内心苦闷,特别是丧偶与失婚老人的难言之隐。而如果此刻,老龄人能够享受“黄昏恋”的愉悦,有人相互照顾,则无疑是最好的养生。

编辑:汪芳
对《黄昏恋能给老年人带来安慰》表态
对《黄昏恋能给老年人带来安慰》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网