秋季啃哪些水果可以啃出健康?

来源:金陵晚报 作者:李花 发表时间:2017-08-16 14:07

啃秋。紫金山/金陵晚报记者 张华 摄

秋季已到,又到了“贴秋膘”的时候,但啃秋贴膘也不能肆无忌惮。秋季养生也要讲究方法,不然一身腱子肉就要变五花肉啦!那秋季养生怎么做才健康呢?记者特地从江苏省中医院找到“秋季养生”宝典,跟我做,秋季养生so  easy,吃货贴膘so  happy!

什么是“啃秋”、“贴秋膘”?

所谓“啃秋”,即在秋季节气之时,可以大快朵颐一番。在过去民俗氛围浓重的时候,瓜棚下、树荫里,人们三五成群,席地而坐,抱着西瓜啃,也是啃秋。清朝张焘的《津门杂记》中记载:“秋季之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻”。

中医学认为,秋季霉气盛,易伤津液,饮食应以滋阴润肺为宜,故秋季到来,清凉饮食可以滋阴润燥、清热除烦、清除暑气。自秋季节气之后,随着气温的日益下降,人们的胃口也会越来越好,适当“贴秋膘”也有益健康。

所谓“贴秋膘”,也有一定的传统。在炎热的夏季人们容易食欲不佳,一入秋季,天气转凉,于是萌发了要做点好东西吃的想法,用吃炖肉的办法把夏天身上掉的膘重新补回来,所以叫贴秋膘。中医养生原则是虚者补之,对虚弱或者消瘦的人来说,秋季为人体最适宜进补的季节,这时进补既是对夏季损耗的弥补,也是为冬季贮存体能、积蓄能量。

哪些可以啃出健康?

啃西瓜

按习俗,啃秋一般啃西瓜的多,多吃西瓜,以防秋燥,也防秋痱。炎炎夏日,酷热难熬,吃一瓣冰镇西瓜,那清凉、那透心、那舒爽……简直是秋风送爽、沁人心脾。

啃秋桃

听过“桃养人”没?桃子营养可丰富了,不是一般的水果可比拟的。桃性温,具有补气养血、养阴生津、止咳杀虫的功效。可以补养夏季消耗的阴液,桃子生津还可以预防秋季的干燥。

啃“酸的”

秋时肺金当令,肺金太旺则克肝木,宜多食酸味果蔬。所以在秋季时节,大家可吃的就有以下这些:

葡萄:性味甘、酸,鲜食酸甜适口,生津止渴,开胃消食。

柚子:性味酸、寒,可除胀、化痰止咳、健胃消食、消肿止痛。

柠檬:味极酸,具有生津、止渴、祛暑等功用。

啃“润的”

秋季燥气当令,易伤津液,故饮食应以滋阴润肺为宜。所以在秋季时节,大家可吃的就有以下这些:

银耳:补胃、润肺生津、提神、养胃、益气、健脑。

梨:性寒味甘,润肺、消痰、止咳、降火、清心。

芝麻:性味甘平,有养阴润燥、补肾益脑、止咳平喘之功,还防头发早白。

“贴秋膘”这三点不能忘

1、调脾在先

夏季人们常进冷食,脾胃功能下降,如果一入秋就大量进补肉食,会加重肠胃负担,导致消化功能紊乱,出现厌食、腹泻等症状。因此,秋冬进补之前重要的是先调理脾胃,为更好地接受秋冬季节的补品做好准备。调理脾胃须侧重于清热、利湿、健脾,不妨多吃一点绿豆、扁豆、薏米等,以使体内的湿热之邪排出,促进脾胃功能的恢复。

2、贵在有度

“贴秋膘”一定要适度,以清补为主,荤素搭配,均衡营养。另外,有人认为中药毒性小或无毒,就不重视服用量了,买一把茴香就炒着吃,抓上一把枸杞就煮粥,拿上几根人参就煨汤,这样做不利于养生。中药是很讲究用量的,量大量小直接关系着药效,不分剂量,盲目使用,会引起严重的后果。

3、因人而异

每个人的体质不尽相同,中药入菜肴应因人而异,切不可认为只要是药膳,任何人吃了都能达到滋补的效果。按照中医理论,人体体质可归纳为五种体质:平和体质、气虚体质、血虚体质、阴虚体质、阳虚体质。平时可按体质因人进补。

编辑:汪芳
对《秋季啃哪些水果可以啃出健康?》表态
对《秋季啃哪些水果可以啃出健康?》发表评论

滚动新闻

金陵晚报