癌症的真相 “朱莉们”究竟该如何防乳癌?

来源:金陵晚报 作者:李花 发表时间:2017-08-21 09:04

2013年2月,美国的好莱坞影星安吉丽娜·朱莉接受了双乳切除手术。因为医生预测朱莉带有一种“缺陷”基因,增加了她患乳腺癌和卵巢癌的风险。为了预防,她接受了双侧乳腺切除,这样她患乳腺癌的几率从87%下降到5%。除了切除乳腺,就没有其他办法可以预防乳腺癌了吗?

本期专家:江苏省中西医结合医院乳腺科主任中医师 樊凤英

压力大、肥胖都是致病因素

今年4月,国家癌症中心发布了中国最新癌症数据,汇总了全国347家癌症登记点的数据。其中“乳腺癌”再次引发都市女性关注。

在我国,乳腺癌是恶性肿瘤,是女性的高发恶性肿瘤之一,死亡率之高令人震惊。据专家介绍,在城市女性中,乳腺癌高发年龄分别为45~55岁、65~75岁两个年龄段。而社会经济地位和教育、文化水平较高的女性乳腺癌发病率较高。

乳腺癌的发生与以下几个因素有关:1、有乳腺癌家族史;2、12岁来月经,52岁以后绝经;3、35岁以上未婚,未育,未哺乳,或哺乳时间少于8个月;4、患乳腺良性疾病时间长,如乳腺增生,乳腺纤维腺瘤未及时有效的治疗;5、胸部接受过大剂量放射线照射,或长期接触环境污染;6、长期服用外源性雌激素,或因疾病导致内源性雌激素水平过高;7、体型肥胖,或长期动物脂肪摄入过多,长期过量饮酒、工作节奏快及精神压力过大,或长期存在不良情绪的刺激;8、一侧已患乳腺癌,对侧再发乳腺癌的机会比正常人高。

“白骨精”成高发人群?

近来有研究显示,乳腺癌盯上了“80后白骨精”,尤其是未婚未育的女性。这部分人压力大,生活不规律,喜欢过度化妆,导致这个群体的乳腺癌发病几率变大。

国外曾经对未婚未育的女性与正常生育女性做过比较,发现未婚未育的女性患上乳腺癌的几率是正常人的2-3倍,有明显增加的趋势。专家指出,其实,乳腺癌变多,和很多因素有关系,现在营养好了,女性的乳房发育提前了,但结婚的年龄普遍在推迟。结婚后,很多女性为了保持身材不愿生育,做丁克族。有的女性虽然生了孩子,却不愿意哺乳,或者只哺乳一两个月就算完事。这其实都“助长”了乳腺癌的发生。

高危人群需提前筛查

乳腺癌从产生隐患到发病要经历一个较长的过程,至少也要五六年时间,所以及早发现征兆是可以及时采取措施控制的,一个比较有效的办法就是勤做检查。而对于大多数东方女性,触摸自己的双峰似乎是一件极其尴尬羞耻的事情,因此很少有人会养成这种习惯。但其实,在镜子前仔细观察,进行乳房自检,绝对是保障乳房健康的唯一途径。

女性乳房自检办法:脱去上身的衣服,站在镜子前面,用温柔的目光仔细打量乳房并触摸。细观察每一侧乳房的外观,大小、皮肤颜色或者乳头颜色的变化,乳房是否有湿疹,或者皮肤是否出现凸痕。将双手举起,观察两个乳头高度的差别,乳房是否有凹陷,乳头有无液体或者血液流出。抬起一侧手臂看另一侧乳房是否像正常一样随之抬起。检查乳房上部与腋下结合部有无异常。先摸乳房,再摸腋下,用中指和食指的指腹,顺着一个方向全面检查乳房。用拇指、小指之外的三根手指头,大范围地抚摸乳房。可以将乳房视为太阳,手指以地球自转和公转的方式活动。除了自转和公转法之外,也可以采用水平的方向,从乳房的外侧向内进行抚摸检查。将右手放下,左手伸入腋下,看看是否摸得到淋巴结。

特别提示:乳房自我检查的时间应在月经来潮后的第9~11天,淋浴时也可进行,因为皮肤湿润更容易发现乳房问题。

专家提醒,具有乳腺癌高风险的人群需要更早筛查。那么,如何在没有任何征兆的情况下帮助那些带有“残缺”基因的人群早期发现乳腺癌?樊凤英主任建议:如果你的一级亲属(妈妈、爸爸、姐姐、弟弟)患乳腺癌,建议你早于他们被诊断发现10年前开始检查。比如,妈妈在45岁时发现乳腺癌,你的筛查需要提前到35岁。

编辑:王楠
对《癌症的真相 “朱莉们”究竟该如何防乳癌?》表态
对《癌症的真相 “朱莉们”究竟该如何防乳癌?》发表评论

滚动新闻

金陵晚报