立秋后女人吃点皂角米 清润养颜

来源:金羊网 作者:余燕红 许咏怡 发表时间:2017-08-23 10:24

受访专家/广州医科大学附属第二医院中医科主任医师黄子夏

文/图 羊城晚报记者 余燕红 通讯员 许咏怡

立秋过后,风高物燥,皮肤渐渐干燥起皮了,吃点什么可以让肌肤水润Q弹呢?秋季养肺正当时,怎么才能轻松排毒,润肠通便呢?朋友圈里的中医养生经推荐一道雪莲子桃胶炖银耳,到底这个“雪莲子”是什么呢?为何市场要过百元一斤呢?广州医科大学附属第二医院中医科主任医师黄子夏给您详细解释。

黄子夏介绍,雪莲子学名为皂角米,其实是皂荚的果实,分为单荚和双荚。单荚产区主要是云南梁河,双荚产区主要是贵州毕节,为豆科植物皂荚的种子。双荚皂角米,颗粒相对饱满,颜色呈天然淡黄色,煮后口感更软糯、有嚼劲、汤更黏稠,泡发率可达5-8倍;单荚皂角米,粒薄如指甲,颜色稍白,口感爽滑,泡发率约5-6倍。通常是秋季果实成熟时采收,剥取种子晒干,防虫蛀。

现代医学认为,皂角米营养成分丰富,营养素种类较多,属于高能量、高碳水化合物、低蛋白、低脂肪食物,并富含丰富的植物性膳食纤维胶质,其中起到润泽肌肤的主要是植物胶原蛋白和氨基酸,而起到润肠通便作用的主要是丰富的植物性膳食纤维胶质,是个药食皆宜的佳品。

她表示,皂角米适合大多数人,尤其适合糖尿病、肥胖和便秘人群食用。产后妈妈亦可服用,能帮助产后便秘和乳汁畅通。但中医认为,其性味辛、温,过量和久服难免会上火,所以要注意用量。燥热和阴虚火旺体质者慎服,孕妇慎用。

推荐食疗方

●桃胶皂角米炖银耳

材料:桃胶40克、皂角米40克、银耳一至两朵、冰糖100克,水适量,亦可根据口味喜好加入蔓越莓。

做法:桃胶、皂角米置于清水中浸泡2小时以上,中途需换水,将表面杂质清除。银耳同样浸泡至涨发后,剪去蒂部撕成小朵。将所有泡发好的材料过水冲洗后加入10-15倍的水和适量冰糖。炖熟即可食用。

●清炖皂角米

材料:皂角米(每人5克的量取出),温水浸泡2-3小时。

做法:把泡发好的皂角米连汁盛入盘中,在锅里炖熟。然后加兑2-3倍冷开水,再加糖、蜂蜜即可食用。

编辑:王楠
对《立秋后女人吃点皂角米 清润养颜》表态
对《立秋后女人吃点皂角米 清润养颜》发表评论

滚动新闻

金羊网