“秋老虎”湿热交蒸 麦冬可滋阴清热

来源:金羊网-新快报 作者:梁瑜 发表时间:2017-08-24 10:02

■新快报记者 梁瑜 通讯员 黄月星 陈瑶璇

立秋已经过了两周,“秋老虎”的威力比夏天还厉害:持续高温、潮湿闷热、湿热交蒸,很多人感觉心烦失眠、燥热便秘。中医认为,麦冬可降住“秋老虎”,此时吃最好。

中西医均认为食麦冬对人体健康有利

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁表示,中医认为,麦冬味甘、微苦、性微寒,归胃、肺、心经,有养阴润肺、益胃生津、清心除烦的功效,用于肺燥干咳、阴虚痨嗽、喉痹咽痛、津伤口渴、内热消渴、心烦失眠、肠燥便秘等症。

而现代药理研究表明,麦冬主要含沿阶草苷、甾体皂苷、生物碱、谷甾醇、葡萄糖、氨基酸、维生素等,能改善心肌收缩力,对心肌细胞具有保护作用,而一定程度上达到“生脉”或“复脉”的效果。另外,麦冬有镇静、催眠、抗心肌缺血、抗心律失常、抗肿瘤等作用,尤其对增进老年人健康具有多方面功效。此外,麦冬还有促进胰岛细胞功能恢复、增加肝糖原、降低血糖的作用,是糖尿病患者处方中的常用品。

可搭配进食但忌进食过量、过久

而麦冬常和以下药材搭配:麦冬搭桑椹、生地,有养阴清肺、润肠通便的功效,适用于口干喜饮、大便干结等症状;麦冬搭金银花、甘草、桔梗、乌梅、木蝴蝶、胖大海,可治声音嘶哑、咽喉肿痛、干咳烦热、急慢性咽喉炎;麦冬搭党参、五味子,能益气生津,适于气阴两虚之人,能有效缓解气短、心悸、口干等症状。

但是,进食麦冬也要注意。一是麦冬不宜过量食用,过量则会导致脾胃虚寒、腹泻;二是麦冬养阴润燥,长期食用可生痰生湿,湿气重者不宜;三是有外感、痰饮者不宜吃。

麦冬药膳推荐方

Tips

推荐一:麦冬烧豆腐

【材料】麦冬20克,豆腐2块,料酒、盐、姜、葱、植物油适量

【做法】将麦冬用清水浸泡一夜,锤扁,去心,洗净;豆腐洗净,切成2厘米见方的丁,姜切片,葱切段。将炒锅置武火上烧热,下入植物油,烧至六成熟时,下姜、葱爆香,随机下入麦冬、料酒、豆腐、盐即成。

【功效】滋阴清热、利尿、减肥、降压。

推荐二:玄麦甘桔梗饮

【材料】玄参10克、麦冬10、桔梗10、甘草3、冰糖适量

【做法】上述熬水,频频饮之。

【功效】滋阴清热,润肺利咽。适用于急慢性咽炎、糖尿病等。

推荐三:参麦猪肉汤

【材料】西洋参20克、麦冬15克、猪腱200克、姜3片

【做法】材料洗净,加水2.5升煲2小时。

【功效】清补益气、润肺生津。适合气阴两虚之人食用。

编辑:王楠
对《“秋老虎”湿热交蒸 麦冬可滋阴清热》表态
对《“秋老虎”湿热交蒸 麦冬可滋阴清热》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报