高血压患者起床后 专家提醒记得测清晨血压

来源:金羊网-新快报 作者:梁瑜 发表时间:2017-08-29 09:52
    您知道吗?清晨醒来后开始日常活动的最初几小时内(通常在6-10时之间)血压会达到一天中的最高峰值。血压平稳是血压管理的基础。对高血压病人来说,清晨血压的管理仍是当前管理的痛点,控制不好,极易引发心脑血管疾病。专家建议,患者选择早晨6-10时间测量清晨血压,有效管理清晨血压,平稳降压,更多获益。

■新快报记者 梁瑜

降压要平稳 血压玩“过山车”伤害大

今年,上海高血压研究所携手广东省中医院,共同倡导开展“610清晨血压日”大型健康教育活动。

广东省中医院大德路总院心血管科主任王侠教授对新快报记者表示,很多患者希望控制血压可以速战速决。比如,查到血压收缩压是180mmHg,希望一吃降压药立刻回到140mmHg,然而高血压不是一天两天形成的,让血压迅速降下来,很可能会带来危险!特别是老年人,长期血压高,“过山车”式的降压极易发生脑梗塞,造成严重后果。她称,高血压患者应该平稳降压,一般情况下是这样,服用了长效的降压药,一到二周起效,四到八周血压降到目标值。“长效降压药与短效降压药相比,半衰期更长,早上偶尔忘了吃,下午补回来都不会造成血压大幅波动,更安全,患者的依从性也更好。”

夏季血压偏低,但药不能随便停

很多高血压患者明显感觉,一到冬天,血压就上去了,但夏天一到,血压又降下来了。有的患者乐了,认为血压既然降下来了,就不用吃药了。这种自我感觉对吗?王侠表示,血压在一年四季确实有些不同,夏天血压确实比冬天低一些,但对于高血压患者来说,这个“低一些”是相对自己的冬季血压而言,并不是医学上健康人群血压的标准血压范围。由于高血压致病机理非常复杂,患者自己感觉血压下来了,并不代表全天24小时都下来了,不代表一直能在标准血压范围。

因此,只要确诊了高血压,无论有没有症状,是否感觉到头晕,都要根据医生建议按时服药,即便夏天血压偏低也不能随便停药。停药极易造成血压波动,而血压的波动就会对心血管造成损伤。降压就得长期坚持服药。

她建议患者使用真正长效且每日服用一次即可以控制24小时血压的药物,这类长效的降压药物,作用时间长,造成的血压波动小,一天一次就能平稳控制好24小时的血压。有些长效药物半衰期长达50小时。即使偶尔漏服,都不会对血压造成波动。而短效药物作用的时间很短,服药间隔也短,服药相对麻烦,较难控制全天血压波动。

清晨是危险阶段 须关注清晨血压

“每天起床上完厕所后所量的血压就是清晨血压,这对高血压患者来说非常重要。”王侠称,清晨醒来后开始日常活动的最初几小时内(通常在6:00-10:00之间)血压会达到一天中的最高峰值,清晨服药前也恰是降压药物效果最薄弱的阶段,清晨血压的管理仍是当前管理的痛点,控制不好,极易引发心脑血管疾病。她有很多病人非常重视自己的血压状况,每天都将自己的血压、心率情况记在本子上,很容易就看出自己的血压是否有波动,一旦血压波动过大、收缩压超过180mmHg就会就诊。

编辑:王楠
对《高血压患者起床后 专家提醒记得测清晨血压》表态
对《高血压患者起床后 专家提醒记得测清晨血压》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报