时尚凉鞋未必健康 伤脚“雷区”不要踩

来源:中国妇女报 作者:伊凡 发表时间:2017-08-29 11:13

编者按

炎炎夏日,舒服的平底凉鞋、休闲的人字拖、气场十足的恨天高、可爱的厚底鞋……款式各异、五彩斑斓的凉鞋可谓是夏日街头一道美丽的风景,也是女性朋友们的时尚必备。可是,小小凉鞋里也蕴含着许多健康诀窍,如果选不对,很容易伤害脚部健康。像恨天高、厚底类、夹脚类、绑带类、过薄的平底类等时尚凉鞋,就很可能引起足跟痛、拇囊炎、肌腱劳损等足部疾病,甚至还容易伤害脚部关节、足部骨骼或韧带。本期《健康周刊》特别邀请了南京市中西医结合医院骨科副主任中医师杨增敏,来和女性朋友们聊一聊该如何避免那些时尚“误区”,如何科学选鞋,及如何做好日常足部卫生护理。

■ 伊凡

炎炎夏日,凉鞋是女性朋友们最爱的时尚必备。舒服的平底鞋、休闲的人字拖、气场十足的恨天高、可爱的厚底鞋……款式各异、五彩斑斓的凉鞋可谓是夏日街头一道美丽的风景,可是美丽背后的伤足隐患却也易被大家忽视。

美丽凉鞋暗藏隐患,五类时尚误区要避免

南京市中西医结合医院骨科副主任中医师杨增敏提醒,小小凉鞋里也蕴含着许多健康诀窍,如果选不对,很容易伤害脚部健康和关节韧带甚至骨骼健康,女性朋友们特别要注意避免以下几类穿鞋误区。

误区一:厚底类凉鞋,易伤关节、韧带、骨骼。以厚底松糕鞋为代表的厚底类凉鞋近年来风头强劲,其既比高跟鞋舒服,又显得人高挑,颇受女性青睐。

杨增敏指出,厚底鞋比细跟的凉鞋更容易伤脚,因为它可能祸及关节、韧带、骨骼等多个部位,是最伤脚的鞋之一。由于鞋底太厚,穿着时很容易使人行走时身体前倾而失去重心,扭伤脚部关节、足部骨骼或韧带。

误区二:平底类凉鞋,易引起足跟痛,使足底先变老。都知道高跟鞋伤脚,那我们就选平底鞋吧,搭配铅笔裤也非常时尚。但是现在一些设计师把鞋底设计得太薄了,穿着虽然漂亮,时间一长,这脚底板可受不了。

杨增敏解释,这类平底鞋鞋跟过低,鞋底过薄,脚着地的瞬间全身体重多达60%的重量都会压在后跟上,路走多了,上传的冲力就会引起足踝、膝、髋关节和腰等部位的疼痛。时间久了就会加速足底韧带和骨组织的退化,使足底先变老,还会引起足跟痛。

误区三:恨天高凉鞋,容易摔跤,易造成拇囊炎。作为恨天高鞋的忠实粉丝LADY GAGA,她穿着恨天高摔的几个大跟头可以说跟她的音乐一样出名,被戏谑为“摔不死的LADY GAGA”。

杨增敏指出,恨天高鞋会破坏脚后跟的支撑点使足踝不稳,自然容易摔大跟头。此外还易造成拇趾局部拇囊炎,甚至造成拇趾外翻。当然适度的高跟凉鞋能展示女性的优雅气质,因此女性不妨选3厘米左右的鞋跟,不仅能分散冲击力,预防和减轻跟痛症,还能减少起步的压力。

误区四:绑带凉鞋,妨碍足部血液循环。漂亮的带子一圈圈缠在足踝上,衬托得女性的小腿越发纤细美丽,绑带凉鞋搭配色彩艳丽的衣服,近年来也十分流行。

杨增敏说,绑带类鞋子相比前几种对脚部的伤害较轻,它的问题是:系带的松紧程度不容易把握,带子不系紧,穿的时候会前后打滑;系得太紧的话,穿着时间长了,会使足部血液流通不畅,妨碍足部血液循环。

误区五:夹脚类凉鞋,易使肌腱劳损。海边是夹脚类凉鞋最流行的地方,各式夹脚类人字拖的风行,几乎使这种鞋在海边或东南亚地区成为一种文化符号。

杨增敏解释,穿人字拖时,人要靠脚趾的力量带动鞋子向前行进。脚趾长时间无意识地绷紧,并呈蜷曲状来抓起鞋底,易使脚趾下的肌腱劳损,甚至神经发炎。而且,人字拖仅在鞋子很靠前的地方有两根带子,对脚掌后部拍打的力度大,时间久了,还会让脚后跟的皮肤变硬。所以短时间穿着可以,时间长了也会成为伤足杀手。

舒服护脚最重要,把握选鞋“四大诀窍”

杨增敏建议,舒服护脚的鞋子,其实也是有标准的,按方去找,就能找到一双漂亮又合适的凉鞋。

诀窍一:别怕老土。鞋底要柔软而有弹性以分散冲击力,不宜太厚,像牛筋底听起来虽然有点土,但鞋子轻,穿着很舒服。

诀窍二:不压脚背。鞋背不能压脚背,鞋面也要有足够高度。

诀窍三:弓部吻合。鞋的中央弓部弧度与脚弓部吻合,走路才会不累,尤其是平足的人。

诀窍四:透气性好。夏季选择合适鞋子的一个重要标准就是好的透气性,透气性好的鞋子有无带低帮轻便鞋、草底帆布鞋、凉鞋等。此外,穿短袜子可减少出汗,切记不可光脚穿跑鞋。

做好卫生清洁护理,夏日足部更健康

脚部的病症有很多,如脚气、鸡眼、走形、关节痛、跟腱炎等,尤其是高温高湿天气来临时,脚部出汗增多,细菌滋生导致卫生护理更加不易。法国足部护理专家让·马克·戴勒·迪卡建议,夏秋之交女性更要注意做好足部卫生护理,让您在酷热天也能拥有健康的双足。

给脚部透透气,晒晒太阳。迪卡医生指出,度假旅行时也是脚部护理的好机会。他建议患者可将双脚从狭窄潮湿的鞋子里解放出来,多多接触温暖的太阳。研究表明,脚步长期处于潮湿环境中会引发多种疾病,因为脚部出汗潮湿时会使皮肤的毛孔打开,此时等于给各种细菌敞开了大门,极易导致足疣和脚气等脚部病症。

切忌湿脚穿袜子。迪卡医生建议,洗澡沐浴后应将脚部完全擦干后才可穿上鞋袜。这是因为脚趾之间的区域潮湿不易干,会提升脚部皮肤感染的风险。

使用足部护理产品。迪卡医生指出,脚部皮肤也需要适当的补水护理,一般手部适用的品质优良的护手霜同样可用于脚部。但需注意适度补水,补水不充分会加速脚部干燥;但若过度,则会引起潮湿和出汗,适得其反。

编辑:王楠
对《时尚凉鞋未必健康 伤脚“雷区”不要踩》表态
对《时尚凉鞋未必健康 伤脚“雷区”不要踩》发表评论

滚动新闻

中国妇女报