百步走、吃水果 这些饭后“老传统”该改改了!

来源:中国妇女报 作者:明文 发表时间:2017-08-29 11:23

■ 明文

“饭后百步走,活到九十九”,这句老少皆知的健康俗语,在清代名医叶天士的《十叟长寿歌》中也有印证,但这一观点已被医学专家所颠覆。其实,饭后还真有那么几个“老传统”,对健康无益反而有害。

“老传统”1:饭后百步走。人们常说“饭后百步走,能活九十九”,现代生活中,饭后散步也是很多人生活中的“标配”。

武汉市中心医院消化内科主任吴杰指出,饭后缓慢走路是对健康有益的,但是如果快走的话,容易伤害消化功能。尤其是患有冠心病、高血压等病的老年人,饭后不要贸然快走,否则会增加心脏负荷,使心、脑供血不足,出现头昏、眼花、乏力、肢麻等症。

“老传统”2:饭后吃水果。很多餐厅都会在客人用餐结束后,端上水果,但是饭后马上吃水果是不利于健康的。

吴杰解释,空腹吃水果,水果中的糖分会很快被吸收,饥饿感会下降,这样就能控制进食量。相反,食物进入胃部后,需要消化1~2个小时才能缓缓排除,刚吃完饭时,再额外吃水果,会增加胃的负担,不能正常消化。水果最好在饭后两小时以后或两餐之间吃比较好。

“老传统”3:饭后不喝茶。很多人都有饭后一杯茶的习惯,不过有许多传言说饭后不宜喝茶,因为茶叶中含有鞣酸和茶碱,这两种物质都会影响人体对食物的消化,导致消化不良。

吴杰指出,空腹不能喝茶,是因为咖啡因对胃有刺激作用,容易引起胃酸过多。而饭后喝茶,无碍健康,但是不要喝浓茶。淡茶一不含盐,二不含糖,既不会升高血压,也不会引起肥胖。只要不是胃下垂的病人,茶不太浓,量不要太大即可。

“老传统”4:饭后就洗澡。有民谚说“饭后不洗澡,酒后不洗脑”。意思是说饭后、酒后都不要立刻洗澡、洗头,避免受到刺激,引发疾病或危险。

武汉市第六医院老年病专家郭秋慧解释,刚吃完饭,人体消化系统开始工作,大量血液聚集在胃部。若此时蒸桑拿或洗澡的时间过长,身体水分就容易流失,容易使血压瞬间飙升。尤其对老年病患者而言,这种疾风骤雨的变化最容易增加心梗和脑出血的可能性。

“老传统”5:饭后躺一躺。俗语说“饭后躺一躺,不长半斤长四两”。郭秋慧指出,饭后人的血压有所降低,这时如果立马睡觉,对于一般人群会影响消化功能,也容易长胖。而对于血管硬化的老年人而言,更容易造成大脑局部供血不足,甚至诱发脑卒中,严重时有生命危险。

“老传统”6:饭后一支烟。“饭后一支烟,赛过活神仙”是烟民的口头禅。郭秋慧提醒,现代医学证明,抽烟损害肝脏、大脑及心脏血管。尤其饭后抽烟,本来此时胃肠蠕动增加,血液循环加快,吸收烟雾的能力最强,所以有害物质会比平时更容易进入血液,还会增加肿瘤风险。她建议,老人首选戒烟,任何时候抽烟都不会对健康有好处,只会透支你的生命。

编辑:王楠
对《百步走、吃水果 这些饭后“老传统”该改改了!》表态
对《百步走、吃水果 这些饭后“老传统”该改改了!》发表评论

滚动新闻

中国妇女报