中药一定要趁热喝吗?有些放凉喝效果更好

来源:羊城晚报 作者:林恒华 张秋霞 发表时间:2017-08-30 09:15
“快趁热喝。”喝中药时,大多数人都是趁热喝,怕放凉了影响药效。确实,许多中药汤剂适合温服,但不是所有的中药都是如此,有一些中药放凉了喝效果更好。究竟哪些药物适合温服、哪些适合凉服呢?所谓的“温服”、“凉服”,是指怎样的温度?

■新快报记者 林恒华 通讯员 张秋霞

20℃-35℃,常规服用中药的最佳温度

服中药时,趁热喝、温服,还是放凉了喝效果更好呢?广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师廖小红指出,不同的药剂、不同的时间,最佳服用温度有所不同。

大部分中药汤剂采用温服法,但这种“温服”不是趁热有点烫口就喝。“当药液的温度在38℃以上或35℃以下时,人对苦味的味觉是最不敏感的。但是38℃以上的温度可能过高,对口腔和喉管不好,因此,最好是将药液的温度控制在20℃-35℃。这样服药温度适宜,既保证了药效,又不会影响服用。”廖小红说,温服,就是指把煎好的汤药冷却到35℃左右服用。接近人体内环境的温度,一方面不至于因温度过高造成口腔及胃肠黏膜烫伤,另一方面,温服与肠胃之性相合,减少药液偏冷偏热,对胃肠产生刺激而引起呕吐或胃脘不适等症状,利于药物吸收。

当然不同的季节和患者体质的不同,也决定了适宜服用的药物温度的变化。比如寒冷季节最好是温服药物;老人、儿童、孕妇及久病体衰的患者,最好也是温服药液。

Tips

这些常见中药汤剂最适合温服

大多数中药适合温服。廖小红指出,具体适合温服的中药主要是具有发汗解表、温里祛寒、温经通脉、部分补益药、活血行气等功效的中药汤剂。

最常见适宜温服的汤剂如具有发汗解表、宣肺平喘功效的麻黄汤,主要治疗外感风寒表实证、普通感冒、流行性感冒等;具有解表散寒、温肺化饮功效的小青龙汤,主要用于治疗外感风寒、内有水饮以及支气管哮喘、气管肺炎等;具有温中祛寒、补气健脾功效的理中丸,主要用于治疗脘腹冷痛、便血、小儿慢惊等;具有温经散寒、养血通脉功效的当归四逆汤,主要用于手足厥寒、舌淡、风湿性关节炎、小儿麻痹等;具有益气补血、健脾养心功效的归脾汤,主要用于治疗心悸失眠、多梦易惊、便血等;具有行气功效的四磨汤,主要用于肝气郁结。

清热、凉血、收涩、解毒中药适合冷服

温服是喝中药的“默认方式”,但有些中药是要冷着喝才能更好地发挥其药效。廖小红指出,一般以下几类中药适合冷着喝:

一、有清热解毒消暑功效的中药需冷服。如具有清热生津功效的白虎汤,主要用于大热、大汗、大渴等。

二、具有凉血止血、清热利尿的药物。如小蓟子饮,主要治疗小便赤涩热痛、尿中见血等。

三、收涩固精功效的中药汤剂也需冷服。包括金锁固金丸、固经丸、固冲汤等,主要用于治疗遗精滑精、肾气不足、膀胱失约所致的尿频遗尿等证。

四、中毒的病人服用解毒剂也宜冷服。因为冷服可使毒物之瘀滞易于排出,呕吐病人服用汤剂也宜冷服,避免加剧呕吐。

编辑:王楠
对《中药一定要趁热喝吗?有些放凉喝效果更好》表态
对《中药一定要趁热喝吗?有些放凉喝效果更好》发表评论

滚动新闻

羊城晚报